Что такое МММ? Суть МММ.

В последнее время интерес людей к явлению пирамид опять существенно возрос. Слово «Пирамида» стала ругательным словом, а фамилия Мавроди — синонимом слова «мошенник».

В обычном мещанском сознании при слове МММ возникают ассоциации, навязанные нашими СМИ, из которых только и приходится черпать информацию — пирамида, лохотрон, кидалово, мошенники.

Что такое пирамида? Финансовая пирамида — это способ получения дохода за счет привлечения денежных средств от новых участников пирамиды.

В конце 90-х годов система МММ шумела на всю страну. По мнению Сергея Мавроди, компания МММ была целенаправленно разрушена соответствующими государственными органами.

Однако, МММ образца 90-х и образца 2010-х — это совершенно разные организации. Первая волна МММ имела юридический адрес, офис, счет в банке, руководящий состав.

В новой МММ ничего этого нет. Суть системы МММ поменялась кардинально. Люди (частные лица) добровольно, на основе устной договоренности переводят деньги на счета других частных лиц. Ничего противозаконного тут нет. Как нет ничего противозаконного в том, что отдаются деньги в большем размере, с процентами. Причем потенциальные масштабы таковы, что МММ можно назвать Международной финансовой пирамидой.

Никто никогда не скрывал, и сейчас не скрывает, что МММ — это пирамида. Да, суть МММ в том, что мы получаем доход от вступления в систему МММ новых участников. Чем больше новых участников, тем лучше для системы.

МММ — это система перераспределения средств, которая работает по принципу кассы взаимопомощи. Новые участники системы МММ обеспечивают выигрыши старым, но поскольку система постоянно растет, то в выигрыше остаются все.

При этом не используются никакие инвестиции, акции, и любые другие способы заработка.  Только деньги от новых членов системы.

Хорошо это или плохо?

Люди, выступающие против пирамиды, говорят, что это два основных минуса — новые вкладчики и деньги из воздуха. Говорят, что система рухнет, когда остановится поступление новых вкладчиков. Однако, по расчетам, при таких темпах роста, учитывая не только Россию, но и всё население Земли, сеть МММ теоретически охватит всех жителей Земли через 10-15 лет.

Что же нас ждет потом? В системе наступит абсолютная стабильность. Если нужны деньги — человек взял их. Эти же деньги через покупки этого человека и продавцов, состоящих в системе, опять возвратятся в систему. На основании этого систему МММ можно назвать Народной кассой взаимопомощи. Структура этой системы является весьма разветвленной, охватывая уже много стран.

Общепринятая государственная система к тому времени точно рухнет, поскольку денежная система МММ её полностью заменит. Конечно, система может рухнуть, если участники разом решат забрать все свои деньги. Кстати, такой сценарий вероятен при массовых информационных атаках со стороны СМИ.

Банки являются такой же, но более усложненной и закамуфлированной пирамидой. И если всего 15 % вкладчиков сразу решат снять деньги, любой банк обанкротится.

В отличие от банков, здесь нет верхушки или единственной точки концентрации средств, все деньги находятся непосредственно на счетах самих участников.

Государственная финансовая система гораздо более несправедлива, ведь кто может сказать, что перераспределение денег в современном обществе справедливо?

Кстати, известная финансовая пирамида — доллар, к которой привязан и рубль, никак не может рухнуть, хотя уже не первый десяток лет эксперты-финансисты предрекают крах доллара «в конце года» или «в следующем году».

 

Предыдущая запись Почему не любят МММ
Следующая запись МММ помогает детскому спорту

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *