Поиск по блогу
Новые комментарии
Подписка на новости

Адрес, на который будут приходить новые статьи блога:

Мне тоже интересно, что будет дальше!

Совсем без кредитов. Реально?

Все мои читатели тесно связаны с кредитами, и имеют соответствующие проблемы.

В статье напишу свое мнение, как вообще отказаться от кредитов, и реально ли это?

Можно ли прожить без кредитов?

На сегодняшний день кредиты так прочно закрепились в нашей стране, что некоторые уже не представляют жизни без них. В этом, конечно, есть определенные преимущества. К примеру, можно купить последнюю модель компьютера прямо сейчас, а не ждать, когда появятся деньги.

Привычка «жить в кредит» пришла к нам с запада. В Европе, США это вполне обычное явление. Строить дом – в кредит, машина, бытовая техника – кредитные карты. Иметь по 3-4 кредита единовременно здесь является нормой.

В России подобная практика тоже, к сожалению, несколько лет назад набрала обороты. Но, если в Европе, она не вызывает беспокойства, то у нас все же настораживает. И на это есть веские причины.

К примеру, если в США переплата по кредитной карте — 1%, то у нас не меньше 16%. Не говоря уже о государственных программах по защите безработных и нетрудоспособных.

То, что банк «исполняет желания» и заботится о наших мечтах, не более, чем красивая сказка. Как с этим дела по сравнению с другими странами — в другой статье у меня на блоге.

Поэтому в России всегда находятся принципиальные, волевые люди, отрицающие кредиты, рассрочки, ипотеки и любые виды займов. И они умело без них обходятся.

Весь секрет — в своеобразных жизненных принципах, основополагающих и регулирующих все другие стороны их жизненного уклада. О них я и расскажу.

Эти советы помогут не только получить уверенность в общении с деньгами, но и избавиться от кредитов насовсем.

Основные принципы жизни без кредитов

Планирование

— Во-первых, это планирование. Основные платежи и бытовые растраты следует планировать еще до получения зарплаты. Попробуйте подсчитать, сколько приблизительно уходит у вас в месяц на покупку продуктов, вещей, как часто вы ходите в кино/рестораны, выезжаете на отдых и т.д.

При этом не стоит планировать свои покупки «впритык», вплоть до 100 руб. — не связывайте себе руки. Пусть у вас останутся свободные, нераспределенные средства. Ведь всегда случаются непредвиденные покупки, форс-мажоры, дни рождения. Не стоит себя ограничивать. Лучше вычеркните из своего плана 2-3 менее важные покупки.

Важно, что планировать нужно не только расходы, но и доходы. И вести строгий учет доходов. Статистика — упрямая вещь, и через время будет видно, какой источник доходов наиболее прибыльный. Ведь у вас не один источник дохода? Если один, то это большой риск остаться совсем без денег.

Я веду учет своих поступлений и расходов в простой таблице в программе Excel. Существует множество программ и сервисов, но у них нет главного — «волшебного пендаля». Я эту проблему решил просто — поставил файл учета в автозагрузку. И каждый раз, когда я включаю компьютер, он открывается и я начинаю, скрипя мозгами, вспоминать и анализировать свои транзакции.

В этом главный секрет для тех, кто не силён в дисциплине, а таковых большинство.

10%

— Во-вторых, если вы решили жить без кредитов, всегда откладывайте с каждой зарплаты так называемую «подушку безопасности». Какая это будет сумма – решать Вам. Но лучше, если она будет постоянной – не 50% от дохода, но и так чтобы не исчезнуть совсем. Это для тех случаев, когда очень хочется взять кредит: покупка бытовой техники, ремонт, свадьбы, юбилеи.

Эта сумма для меня равна примерно 10% от дохода, как это рекомендуется в известных книгах. Трачу я её не на ремонты и юбилеи (не удается достаточно накопить), а на непредвиденные случаи.

Эта сумма является очень важным психологическим плюсом в жизни. Она дает уверенность и ощущение, что не деньги управляют мною, а я деньгами.

Секрет этого пункта — класть деньги в 10% без учета в «расходе», но если брать, записывать и ощущать это, как доход. И очень важно, чтобы достать эту сумму было нелегко, чтобы не был велик соблазн ею воспользоваться. Например, в папке с документами на антресолях, куда забраться без стула нельзя. Человек ленивое существо, и прежде чем сделать такое действие, придётся его себе обосновать.

Оно мне надо?

— И, в-третьих, покупайте действительно нужные вещи — нужные вам в ближайшее время. Это означает, что не надо терять голову от уже пятого вечернего костюма и не выносить мешки с распродаж. Все эти, казалось бы, мелкие растраты на деле сильно разоряют. Как говорится, самая небольшая течь может потопить и большой корабль.

Важно, если вам захотелось что-то купить, немного успокоиться, и задать себе простой вопрос — «Оно мне надо?». Представьте, что вы уже обладаете этой вещью. Какие ощущения? Какая польза? Что будет с ней через день после покупки? Через год?

Таким образом, если вы планируете и контролируете свои растраты, имеете свой резервный фонд, кредиты могут вам и вовсе не понадобиться. Да и гораздо экономнее будет купить за наличные деньги, чем переплачивать процент по кредиту. И живя без кредита, гораздо легче чувствовать себя свободным человеком.

Воля

Это главное. Надо принять решение, спросив себя — «Сколько это будет продолжаться?» Ведь то критическое положение, в котором я сейчас оказался, плод только моих принципов и образа действий.

Буду банален — всё начинается и зависит от мыслей, и если решение принято, то это только пол дела. Гораздо важнее иметь решимости и волю следовать поставленной цели. Поймите, что надо что-то менять, чтобы что-то изменилось.

Вспомните, с какой волей и решимостью вы несёте каждый месяц нужную сумму в банк? Почему бы с теми же чувствами не нести часть заработанных денег в укромное местечко. Для себя, а не для акционеров банка?

Для банка деньги находятся, так почему же, когда все кредиты будут выплачены, не продолжать нести ту же сумму себе, а не в банк?

Для возражающих вопрос — если подорожает бензин, или хлеб, разве перестанете вы их покупать? Нет. Почему бы эту разницу не забирать себе, пока нет очередного подорожания?

Банк хитрит, скрывая от нас истинное положение вещей. Например, вчера мне пришло предложение кредита — 450 тысяч на 89 месяцев, под 19% годовых. 19% — это не значит, что заплатите вы на 19% больше, чем брали. Умножив ежемесячный платеж на количество месяцев, я получил 900 тысяч — в 2 раза больше!

Вот видео, где рассказано, как банк наживается на нас:

Окружение

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Если ваш основной круг общения — неудачники, живущие с претензиями ко всему миру и живущие от получки до аванса — значит, вы тоже подобны. Поменьше контактируйте в людьми, у которых психология бедняка. Присматривайтесь, прислушивайтесь к людям, которые достигли успеха в финансовом плане.

Любовь

Полюбите деньги. Подумайте, что благодаря им мы получаем очень многое в жизни. Многие ненавидят деньги, и всё что с ними связано. То есть, психологически отталкивают деньги. Надо постараться испытывать позитив со всем, что связано с деньгами.

И не надо презирать людей, у которых есть большие деньги. Большая часть из них — хорошие люди. И каким трудом они заработали эти деньги — не нам судить.

Хорошая новость

Хорошая новость в том, что 5% из тех, кто прочитает эту статью, начнут что-то менять. А из тех, кто начнёт что-то менять, 5% добьются стабильных положительных результатом. Итого, 0,05х0,05=0,0025. Четверть процента моих читателей благодаря моей статье добьются финансовых успехов. Статистика — упрямая вещь.


Статья понравилась? Добавьте её в свою соц. сеть!


Интересно, что будет дальше?
Подпишись, чтобы узнать первым!

Введите свой e-mail :->



Если статья заинтересовала или появились вопросы, оставьте комментарий.
Если материалы блога оказались полезны, и Вы испытываете благодарность,
посетите сайты спонсоров:

8 комментариев на “Совсем без кредитов. Реально?”

  • Анатолий:

    На самом деле Вы,как и многие люди ошибаетесь думаю что в США кредит 2%,у нас 16% и типа у них дешёво,на самом деле это далеко не так:
    У нас зарплата растёт очень быстро,по сравнению с Америкой:
    В 2001 году хорошая зарплата была 2000р
    Сейчас 20000-30000,т.е рост в 10-15 раз
    В США и европе за это же время зарплаты почти не выросли
    Так что кредиты и ипотека у нас как минимум не хуже,как не крути

    Ответить
    • Дмитрий:

      Хорошо с цифрами играете, Анатолий)
      А что насчет того, что 2001 году цены на все группы товаров были немного другие, и соответственно, покупательная способность 1 рубля — тогда и сейчас, немного разная?
      Давайте, жгите)))

      Ответить
      • Анатолий:

        Люди неужели Вы такие глупые или притворяетерь?Или это тонкий троллинг?Да,богаче по сравнению с товарами и услугами мы сильно не стали,хотя и здесь есть небольшой рост(например техника и электроника,моб.связь сейчас значительно доступнее чем в 2000-2001)НО сумма платежа по ипотеке ОДИНАКОВАЯ,а зарплаты выросли в разы.И ипотека в рублях на самом деле выгодная,т.к. у нас постоянные обвалы рубля и девальвации+инфлюрция

        Ответить
      • Анатолий:

        Зарплата в 2001 была 2500 средняя:
        представьте:вы взяли ипотеку на 15 лет платите 1500.Тогда,да это были деньги.Сейчас 1500 это копейки,доступные каждому
        P.S. Военным тогда платили 10000-12000 и это считалось ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ(самая крупная купюра была 500руб),а что сейчас 10000-12000?!
        Копейки для пенсионеров

        Ответить
    • Александр / Админ:

      Рост суммы зарплаты в 10-15 раз — это не значит, что мы за это время стали богаче во столько же раз.

      Ответить
  • СергейСергеевич:

    Четверть процента это 0,25%. А 0,0025% это 25 десятитысячных процента. Статистика — упрямая вещь.

    Ответить
    • Александр / Админ:

      Точно.
      Исправлю.
      Однако, смысл остаётся тот же.

      Ответить
      • СергейСергеевич:

        Несомненно. Советы полезные, хоть и простые.

        Ответить

Оставить комментарий