Советы юриста

Сегодня представляю моего соавтора — Михаила, известного своей активностью на блоге под псевдонимом Антиколлектор. Михаил будет делиться своим опытом и помогать читателям блога. Уверен, что он это сделает профессиональнее, чем я)))

Итак, слово Михаилу.

Лого антиколлекторДобрый день, уважаемые посетители блога Александра.

Постоянные участники знают меня как постоянного комментатора и консультанта по юридическим вопросам последних нескольких лет. Данный блог привлёк меня спокойной доброжелательной позицией администратора (Александра), возможностью высказывать различные точки зрения и взгляды, адекватными гостями. Именно поэтому появилась мысль напомнить некоторые моменты, связанные с кредиторской задолженностью.

 

Ограничение выезда

Всем известно, но не все помнят, что выезд за пределы РФ МОЖЕТ быть ограничен для граждан, имеющих какие-либо долговые обязательства (кредитные, алиментные, коммунальные, штрафные). Сейчас пора отпусков и проверка своего статуса становится сверхактуальна. Сделать это можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. И да, если вы всего лишь перешли проезжую часть улицы в неположенном месте и наложен штраф, который вы забыли оплатить, вас также МОГУТ ограничить в праве выезда. Помнить об этом нужно всегда.

Я сам недавно обратился по этому вопросу к судебным приставам через сайт ФНС. И получил официальный ответ устно (по телефону) и по электронной почте — ограничения нет! Не смотря на то, что у меня просрочка по двум кредитам более 3 лет! (Александр)

Сумма взыскания долга

Неоднократно высказывается утверждение, что небольшие суммы взыскания (до 50.000 рублей) банками и коллекторами считаются невозвратными и часто списываются. В корне опасное неверное заблуждение. В моей практике был случай судебного взыскания 450 (!) рублей. И именно эта неоплаченная сумма явилась основанием отказа разрешения на вылет. Размер суммы взыскания не имеет никакого значения. Всё определяется размером премиальной части конкретного сотрудника взыскания, который «ведёт» ваше дело.

Немаловажен и регион взыскания, а также личность должника. Но, безусловно, определяющим является фигура взыскателя и и того бюро, которое вами занимается. Несмотря на схожесть, у всех организаций коллекшна есть свои приёмы и методы ведения дел. Не исключено, что вам повезёт и кредитор будет заключать агентские договоры с «мягкими». В этом случае есть вероятность, что 50.000 рублей в течение 2-3 лет «повисят» на балансе, а потом банк спишет этот «плохой» долг как бесперспективный к взысканию на основе полученной практики общения с взыскателями.

Но, если попадёте в разработку к «жёстким», как небезызвестный «Кавказ», то, после месяца активного и агрессивного запугивания угрозами, дело в суд подадут и вы вряд ли сообразите отменить приказ. 10 дней прошли — начинается этап принудительного взыскания. Не исключается, что сотрудники «сменят гнев на милость» (юридически они потеряли право требовать у вас напрямую) и будут рекомендовать вам быстрее всё выплатить и «спокойно жить дальше». К слову, если в этом месяце сотрудник взыскателя уже «отбил» свою премию, то даже миллионные иски ему неинтересны, а если не хватает этих 450 рублей, то лично иск пойдёт давать с мировой суд.

Необходимо добавить, что сейчас не осталось почти банков, которые держат в своём штате взыскателей — необоснованные траты, малая эффективность, порча имиджа и репутации непрофессиональными действиями отдельных сотрудников. Всё переведено в аутсорсинг. Поэтому, если вас уверяют (по телефону или письмом), что действуют непосредственно из банка — не верьте.

 

Возражение на судебный приказ

Так, перешли к судам. Напомню, что должникам важно внимательно относится к стадии судебного взыскания, дабы вовремя подать возражение на судебный приказ для его дальнейшей отмены. По практике, примерно 50% отменённых исков через мировой суд доходит до федерального — снова всё зависит от конкретного банка и особенностей департаментов работы с должниками. Нет ничего универсального и постоянного — это работа людей с людьми и ежедневно возникают свои особенности.

Важно помнить, что если дело приняли к рассмотрению в федеральном суде, вас уведомили повесткой и назначен конкретный день заседания — подготовьтесь тщательно. Соберите все документы, подготовьте возражения, выучите наизусть ст.333 ГК РФ. Помните, что априори, суд на стороне ответчика, то есть вас. Суд — это, чаще всего, дама. Несмотря на её должность, она не лишена рассудительности и здравого смысла и наглость истцов в виде представителей банка/бюро коллекшна её могут раздражать не меньше вашего. Смело просите отменить все пени/штрафы/страховки/неустойки (страховки отменяются всегда как необоснованно навязанные). Соглашайтесь на выплату тела долга + проценты по день подачи иска.

 

Тема многообразна и не уместить в одну статью. Если вам нужна консультация по антиколлекторству, трудовому праву, сделкам с городской недвижимостью, анализы договоров, соглашений на разночтения и сомнительные формулировки — пишите на мою электронную почту mikhail.antikollektor@mail.ru. Конфиденциальность, естественно, гарантируется. Гарантом выступает моё постоянное длительное нахождение на данном ресурсе.

Если есть сомнения — можно обратиться к Александру, он подтвердит наше давнее общение.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Коллекторы из КЭФ подают в суд
Следующая запись Достучаться до техподдержки МТС
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Михаил (Антиколлектор):

    «Не смотря на то, что у меня просрочка по двум кредитам более 3 лет!»

    Да, это распространено. Факт просроченных обязательств не является основанием для ограничения выезда, так как никто, кроме приставов не может это сделать (особенно, коллекторы — у них никогда не было и не будет подобных полномочий).
    Только в случае подачи иска в суд и, как обеспечительная мера, по ходатайству истца, может быть наложен запрет на выезд. Или же, после вступления в силу решения суда, пристав ставит запрет. Но никак не ДО подачи искового заявления в суд. Иными словами, до начала судебной тяжбы вы «невидимы» для органов юстиции.

    Ответить
  2. Батт:

    Банк (Траст) подал в суд в мае 18-го года, требуя сумму задолженности за период с 01.03.2014 по 29.04.2014 в размере 15тыс. с копейками по кр.карте (в марте 2012 к основному кредиту была навязана карта со 100.000, кредит погашен, карта нет)
    Суд, естественно апеллируя моими возражениями в силу пропуска срока исковой давности, в удовлетворении отказал.
    Но у меня осталась пара вопросов
    — на что надеялся банк, подавая в суд по истечении более 3-х лет
    — почему запрошенная сумма занижена (15 вместо 100)
    — будет ли продолжение эпопеи после отказа

    Ответить
    1. Михаил (Антиколлектор):

      Добрый день.

      1.) СИД автоматически восстанавливает своё исчисление после любой транзакции по счёту.
      2.) Кредитор вправе самостоятельно определять сумму к взысканию.
      3.) В данном случае, как указано в статье выше, всё зависит от позиции кредитора и конкретного сотрудника, ведущего Ваше дело.

      Ответить
  3. Yuri:

    Добрый день, Михаил и Александр.
    Можно в порядке уточнения?
    1. Вот здесь «…дело в суд подадут и вы вряд ли сообразите отменить приказ…», и далее «…((юридически они потеряли право требовать у вас напрямую)…» не совсем понятно. Калы сами, от своего имени обращаются в суд? И юридически после суда уже приставы, да? Но как они могут сами подать в суд, если работают только по агентскому соглашению, и кредитором, кмк, должен остаться банк?
    2. Вот это «…априори, суд на стороне ответчика…» — неужели?

    Сам я должник со стажем, правда последний кредит был году в 2013-ом, наверное. Я с ними тупо не разговариваю, планомерно заношу номера в черный список, телефоны теперь это позволяют на уровне ОС без костылей в виде разного рода приложений (например, известный ранее «Антиколлектор») и они дозвонится не могут. Приблизительно раз в 2-3 месяца меняются симки у них — ну что ж, 7-10 дней беспокойства и опять тишина. Не считаю нужным разговаривать с ними, нервы дороже. Есть одно производство у приставов, но они как-то года 1,5 уже ничего не предпринимают, по слухам — из-за текучки кадров. Но вам спасибо, статья полезная…

    Ответить
    1. Михаил (Антиколлектор):

      Добрый день.
      Да, после вступления в силу решения суда, все сторонние формы принудительного истребования становятся ничтожны, так как дело переходит в ведение судебных приставов. Вам могут лишь РЕКОМЕНДОВАТЬ не затягивать с оплатой.
      Если договор кредитования/займа переуступлен по договору цессии, то бюро взыскания действует от своего имени. Если бюро работает с основным кредитором по агентскому договору, то в суд подаёт основной кредитор, а бюро взыскания лишь сопровождает процесс взыскания, не действуя от своего имени.
      Да, для большинства это неожиданность, но, в последнее время, явная тенденция принятия стороны должника судом. Особенно, когда есть явные процессуальные нарушения со стороны истребователя.

      Ответить
  4. Бесплатная юридическая консультация при разводе — помощь и ответы юристов на вопросы о разводе бесплатно и онлайн

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *