Пересечение границы Грузия — Турция в Сарпи в марте 2020


Путешествие в Трабзон из Батуми за один день

12 марта 2020, до начала блокировок транспорта и полного карантина, мы поехали из Батуми (Грузия) в Трабзон (Турция). Вся поездка заняла один день, и прошла без особых проблем.

14 марта этот пропускной пункт был полностью закрыт.

Ниже рассказ, как проходила поездка.

Весь путь показан на карте:

Переход Батуми - Трабзон

Переход границы Батуми — Трабзон

Нашей целью был городок Хопа на Турецкой территории. Но потом, увидев, что там ничего интересного, мы рванули в Трабзон — крупный турецкий город-порт на Черном море.

Сам факт перехода и проезда по этому маршруту доказывает, как легко путешествовать сейчас, имея деньги и время. Главное — желание и безбашенность. Кстати, деньги совсем небольшие. На проезд туда-обратно на двоих мы потратили около 2500 руб. Плюс около 800 руб на питание — неудачно выбрали «столовку» в Трабзоне)

Сейчас, на момент написания статьи (20 марта 2020), с пересечением границ из-за короновируса не так всё просто, и можно сказать, что в статье написано, как это было «ДО».

Батуми — Сарпи

Самый дешевый участок пути. Если есть автобусная карта Батуми, то доехать можно за 30 тетри (около 7 российских рублей). На маршрутке — 1 лари (около 25 руб.)

Цены, если не указано другое, даны на 1 человека.

Ехать на общественном транспорте — автобус или маршрутка. Время в дороге от центра Батуми до границы — около 30 минут. Дорога проходит мимо средневековой турецкой крепости Гонио, последние 5 км — было страшновато, т.к. дорога была по краю горы, много поворотов, справа обрыв и море.

Проезд Батуми - Сарпи

Проезд Батуми — Сарпи до пограничного перехода

Вся эта территория, включая Батуми и местность к северу, была турецкой до конца 19 века. Потом, после очередной войны, отошла к России, как раз по поселок Сарпи, где сейчас пограничный переход.

 

Грузинско-Турецкая граница в Сарпи

Поселок Сарпи поделен на 2 части пограничным переходом.

Переход границы

Переход границы в Сарпи

На фото видно, как от маршрутки до маршрутки придется идти пешком пару километров. Также видно, как много фур стоит на территории таможни. Гораздо больше фур — на трассе на турецкой стороне, там стояло более 70 фур.

Для перехода границы нужен загранпаспорт. Кроме того, багаж просвечивали (у нас был рюкзак и сумка). Также была зона, где проверяли тепловизором наличие температуры.

Само собой, между Турцией и Грузией есть Duty Free, и предприимчивые грузинские женщины делают мутный бизнес с сигаретами и спиртным. Я не понял точно, в чем бизнес, но они каждый день переходят границу туда-сюда, и возвращаются на последнем автобусе обратно в Батуми.

Зато я точно понял, как в Таганроге делают бизнес цыгане на сигаретах, продавая открыто сигареты, водку и какие-то пакетики на рынках Таганрога.

Прошли мы без проблем, и вышли на турецкую территорию. Сели на маршрутку и немного проехали по трассе до поселка Кемальпаша. Там потратили время на шоппинг. Прошли дальше. Вдоль трассы — сплошные магазины и рынки без единого покупателя. Туристов вообще нет. На данный момент ожидания продавцов так и не оправдались.

В Батуми (и не только) многие нам говорили, что в конце марта уже много туристов, а сейчас никого. Туристский сезон сорван, так и не начавшись.

Вот фото в районе Кемальпаша:

Турция, кемалпаша, трасса

Старая башня на берегу Черного моря

Трасса на Трабзон Турция

В общем, сели мы на маршрутку, и поехали в Хопу.


Всех, кому есть что рассказать о мошенниках и несправедливости в этом мире, я приглашаю на свой блог. Если вы боитесь за свою безопасность, конфиденциальность - могу предоставить возможность высказаться о том, что наболело.

Хопа — Трабзон

В Хопе на автовокзале мы без проблем купили билет на автобус до Трабзона. Загранпаспорт при этом обязателен.

Самое красивое, что мы видели в этой поездке — вид из автобуса на Черное море. Море в этом районе очень цивилизованное, везде видно, что люди с умом и хозяйской жилкой подходят к каждому метру побережья.

Терраформация.

Фото сделать я не смог — всё равно, это бы не передало той красоты.

Нигде земля не пустует, везде жилье или предприятия. Через каждые 10-15 км — «лодочные станции», сделанные как мол или заводь, в которой стоят катера, корабли и лодки, выстроены двухэтажные домики. Как на фото:

Река

Заводь для катеров, мол и река

На пути было несколько туннелей, трасса идеальная.

Один раз наш автобус остановил вооруженный патруль, в составе патруля был солдат НАТО. Водитель показал документы, рассказал подробно, кто на борту, упомянув про двух русских.

На обратном пути один раз проверяли паспорта. На наши паспорта РФ глянули мельком.

 

Трабзон

Это крупный город, тут есть аэропорт и морской порт. Думали тут хорошо провести время, но проблема в том, что мы совершенно не подготовились информационно к этой поездке.

Когда мы приехали на автовокзал Трабзона, и вышли в город, то совершенно не знали, куда идти. Выяснилось, что в отличие от курортных районов Турции, здесь никто не знает английского, не говоря о русском.

Пообедав в столовой, мы решили пойти искать гостиницу.

Трабзон

Трабзон, около автовокзала. На районе

В единственной открытой гостинице нам заломили цену комнаты в пересчете более 2000 руб за ночь.

Трабзон, на районе. Куда гулять?

Забрели в какой-то промышленный район, авторазборки и мастерские. Голова кругом. В общем, пока не поздно, мы решили ехать обратно, из этих трущоб.

Фото Трабзона

Трабзон. Райончег так себе

Фотографировать было нечего, в центр мы не поехали, заскочили в автобус (тут их ходит очень много), и рванули на Сарпи.

 

Трабзон — Сарпи

Дорога была легкой, но от обилия впечатлений голова шла кругом.

Ещё раз отметили, что везде всё сделано для людей — по берегу парки, спортивные сооружения, строительство территорий в море. В море похоже на сети для выращивания мидий.

Несомненно, в Турции много делают для простых людей и для страны в общем. Жаль, что фото особо нет.

Переход в Сарпи

Перешли пешком, без проблем.

Переход границы со стороны Грузии

На площади подождали около 15 минут последнюю маршрутку. Было уже темно. Усталые поехали домой, в Батуми…

 

Пусть это будет здесь, как напоминание о тех временах, когда можно было жить и путешествовать по любым странам…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Всех, кому есть что рассказать о мошенниках и несправедливости в этом мире, я приглашаю на свой блог. Если вы боитесь за свою безопасность, конфиденциальность - могу предоставить возможность высказаться о том, что наболело.
Предыдущая запись Как бесплатно узнать свою кредитную историю
Следующая запись МИД предлагает мне вернуться домой

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *