МММ 2011. Развал системы. Как это было в Таганроге.

Я обычный участник МММ-2011. Впрочем, не совсем обычный — я создатель и администратор сайта ммм-таганрог.рф. Я живой человек, меня зовут Александр, живу в Таганроге, связаться со мной можно через страницу Контакты.

Читатели сайта (спасибо, что читаете нас!) в курсе, что произошло и какие трудные времена переживает сейчас система. Читайте также предыдущую запись — обращение нашего руководителя.

Хочу описать ситуацию, как её увидел я, так сказать, изнутри. Ведь, когда происходит что-то важное, непредсказуемое, необъяснимое, непонятное, хочется разобраться и понять причины, и больше не обжигаться на этом.

Итак, хронология событий. Постараюсь писать максимально откровенно, объективно, непредвзято.

МММ. Моё начало.

Как и другие вкладчики, я положил деньги в МММ-2011. Положил на месяц, под 40 %. Материальное положение к тому времени было не очень, предстояло увольнение с работы, и я решил, что пора принимать крутые решения. Доверие мое к Евгению, руководителю ячейки, было высоким, да и сейчас оно не подорвано, почему — читайте ниже.

Итак, 100 тысяч рублей я взял в кредит под драконовские проценты (пришла по почте карточка!)

«Спокойствие»

Мой вклад совпал с обьявлением Мавроди режима спокойствие. То есть, выплаты были приостановлены. До 15 июня. Несмотря на такое «спокойное» название, появилось легкое беспокойство.

К чему привело это объявление? Люди, которые хотели вложить деньги, немного начали «подтормаживать». Те, кто понёс, понесли суммы немного меньше, чем хотели.

В результате — с начала июня 2012 г. и количество вкладов, и суммы вкладов в ячейку и систему в целом резко уменьшились.

 Новая пирамида

Одновременно было объявлено, что открывается новая система — МММ-2012. Правила другие, но важно то, что люди призадумались: «зачем вкладывать в старую, которая и так трещит, когда можно положить в новую».

Однако, новая пирамида полностью не работала, да и сейчас (см. дату этой статьи) не функционирует как надо. То есть выплаты ещё не пошли. Но это отступление от повествования.

Крах пирамиды МММ 2011

Мавроди после окончания режима спокойствия 16 июня сказал, что пирамида 2011 закрывается, взамен будет старая. Подробнее — тут.

Может, я сгущаю краски, применяя слово «Крах», но так или иначе пирамида схлопнулась в 20-х числах июня. В том числе, и Таганрогская ячейка. Причины таковы (главная часть этой статьи):

  • 2011 закрывается, 2012 как бы открывается, но работает или нет — не понятно. Итог — те, кто «подтормаживали», не стали нести деньги совсем (а новые вкладчики для системы — это как воздух для человека).
  • У кого были деньги в 2011 — стали панически бояться их потерять, и начали их забирать всеми правдами и неправдами. Процесс стал лавинообразным.
  • СМИ растиражировали новость, поставив главное ударение на словах — МММ закрылась, МММ развалилась.
  • В нашей ячейке произошло следующее. В первых числах июня у нас была запрошена крупная сумма для выплат в другую ячейку для выплат. Мы сказали на это, что деньги переведем, но в конце месяца у нас будут крупные выплаты. Деньги клятвенно было обещано вернуть. Но, как нетрудно догадаться, денег нам никто не перевел. Хотя, это помогло бы нам продержаться ещё всего несколько дней и не решило бы проблемы.

Минусы

Минусы — это слабо сказано. Трагедия, шок. У меня — 100 тысяч, которые при минимальных выплатах превратятся в 200 тысяч долга. (У других вкладчиков есть ситуации и похуже. Больше всех пострадали руководители, которые кроме того что потеряли свои, «потеряли» и чужие деньги. А моральные потери вообще не поддаются измерению.)

Проблемы в семье. Решил жене не говорить, чтобы не волновалась. Но банк выслал на домашний адрес письмецо, где детально расписал, что и как. Был серьезный разговор.

Самоощущение лоха. Как радуются эксперты и аналитики! А я оказался неправ…

С другой стороны, что значит потеря, если всё познается в сравнении? У моей знакомой сгорел дом. И ущерб гораздо больше 200000. Дом можно отстроить, но есть невосполнимая потеря — в дыму задохнулась дочь, которая была одна дома и не смогла выйти.

Не дай Бог. При таком раскладе я — потенциальный счастливчик. Это будет понятно особенно, если будете читать дальше.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись МММ-2012. Новое дыхание
Следующая запись Как вернуть долги МММ-2011
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Anji:

    Нормальный процессс
    Спасибо за статью…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *