Как попасть из России в Беларусь в 2020 г


В статье расскажу про свой опыт, как я попал из России в Беларусь в конце ноября 2020 года. И что происходит сейчас, в конце 2020 года, на границе Россия-Беларусь.

Итак, мне по личным обстоятельствам нужно было попасть в Беларусь, и естественно,  что в связи с последними событиями, я интересовался — а открыта ли граница Россия-Беларусь вообще?

Этот год выдался у меня богатым на путешествия, не смотря на пандемию. Я писал на блоге про то, как я жил на карантине в Грузии, про мой пеший поход в Турцию, про приключения на Военно-Грузинской дороге на пути в Россию. И вот — здравствуй, Беларусь!

 

Звонок в посольство

Чтобы получить информацию из первых уст (рекомендую вам всегда брать информацию из первоисточников, а не в поиске Гугла), я позвонил непосредственно в консульство Белоруссии в Москве по бесплатному номеру. Если коротко, мне сказали, что на автотранспорте есть ограничения — нужен двухдневный тест на Ковид, и пускают не всех, а только по необходимости — на работу, учебу, лечение, и естественно граждан Белоруссии. Самое интересное что ограничения эти есть только со стороны выезда из России, Белоруссия же принимает всех. Но это не точно)

Поезда на Беларусь не ходят совсем, начиная с апреля. Их планировали ввести в декабре, но сейчас поезда в Беларусь откладываются на неопределенный срок. Интересно, что на сайте РЖД вообще никаких упоминаний этого поезда нет, вообще никаких поездов в Беларусь. Такое вот у нас союзное государство( Хотя поезда в Париж и Берлин есть! Впрочем, они тоже отменены.

А вот с самолетами ситуация получше — там вообще никаких ограничений нет, никаких справок и тестов. Странно это всё. Но положение осложнялось тем, что прямых рейсов в Беларусь из России не было, только с 2 или 3 пересадками! Причем весь путь мог занимать более суток, поскольку пересадки были хз где — в Казани, Стамбуле, Берлине, и т.д. Причем билет на такие рейсы мог стоить более 20 тыс!

Покупка билета на Беларусь. Трудный выбор

Мне нужно было ехать в конце октября, но я не знал, как это сделать. Поезд отпал сразу — его не было от слова совсем. На автобусе не гарантировали пересечение границы на российской таможне, даже со справкой и подтверждающими документами. Впрочем, ходили упорные слухи, что российскому таможеннику можно сунуть от 2 до 5 тысяч, и спокойно покинуть Родину, навстречу объятьям Бацьки.

Да и цена была приемлемой — около 4 тыс.руб.

Я уже начал готовить документы на пересечение — справки, свидетельства, и т.д. Ксерокопии, распечатки… Попутно мониторил рейсы на самолёте. Прямые рейсы появились, но только на середину ноября,  а меня это не устраивало.

Но тут прошла новость, которая не оставила мне выбора — в первых числах ноября граница Россия-Беларусь закрывается! Интересно, что если были билеты по 8 тыс, то после того, как новость о закрытии границы появилась, цены подскочили до 12 тыс и выше.

В итоге я купил билет на самолет Москва-Минск за 12 тыс с багажом, что считаю не очень дорого.

 

Полёт Москва-Минск

Приехав в Москву, я посетил памятные места, друзей и родных, это большой плюс поездки. Фото, разумеется тут выложить не могу.

Рейс был из Домодедово.

Домодедово

Домодедово аэропорт

Самое главное было преодолеть две таможни, причем российская казалась самой трудной.

В итоге — как обычно, просветили меня, чемодан (там было электронное устройство, за которое я переживал), но таможенник даже не спросил меня о цели поездки (хотя обычно спрашивают). И вот — я в зале ожидания!

 

S7

Коротаю время в аэропорту

Вот фото с моего гейта:

Вылет на Минск

Вылет на Минск из Москвы

Авиакомпания Белавиа довезла меня без проблем на 1:20 до Минска.

Посадка Белавиа

Посадка Белавиа на Минск из России

В полёте даже неплохо покормили.


Всех, кому есть что рассказать о мошенниках и несправедливости в этом мире, я приглашаю на свой блог. Если вы боитесь за свою безопасность, конфиденциальность - могу предоставить возможность высказаться о том, что наболело.

Корона

А что же с модной нынче болезнью? Само собой, в аэропорту и в самолёте пришлось быть постоянно в маске.

В полёте нам раздали анкеты «Форма самодекларации пассажира о состоянии здоровья в связи с COVID-19 для целей здравоохранения».

Я её заполнил, чтобы отстали:

Форма по Ковид

Форма самодекларации по Ковид

 

Как встретила Беларусь

Вообще без проблем. На входе вокзал с самолёта стоял монитор с тепловизором, который якобы показывал температуру. Но никто за ним не следил.

На мой вопрос, что делать теперь с этой анкетой, сотрудница аэропорта — беларусочка в маске — ответила, что она не знает. Ну и ладно, оставил бумажку на память.

Всё, никто не знает, где я!

Беларусь — очень приятная страна, напоминает СССР, моё детство, тут как будто законсервировано и тщательно сохранено то время, особенно в областных и районных городах. Про то, что показывают по телевизору, мы узнаёт тоже из телевизора. Везде чистота, порядок, и стабильность.

Чего и вам желаю!

Если хотите узнать больше про жизнь в Беларуси, пишите в комментарии!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Всех, кому есть что рассказать о мошенниках и несправедливости в этом мире, я приглашаю на свой блог. Если вы боитесь за свою безопасность, конфиденциальность - могу предоставить возможность высказаться о том, что наболело.
Предыдущая запись Мошенники взломали мою карту Сбербанка

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *