Поиск по блогу
Новые комментарии
Подписка на новости

Адрес, на который будут приходить новые статьи блога:

Мне тоже интересно, что будет дальше!

Как общаться с выездной бригадой коллекторов

Коллекторские агентства часто пугают меня выездной бригадой. Дескать, она приедет, оценит моё материальное положение, и поговорит со мной «конструктивно». Пока это только пугалки и блеф.

Мне, например, часто шлют (слали) смс от Морган и Стаут и ООО НСВ: К вам направлена выездная бригада (выездная группа). Но пока никто не доехал.

Но надо быть готовым ко всему, поэтому решил написать статью на тему —

Выездная группа коллекторов. Как общаться и как защититься.

Во-первых, надо помнить, что без решения суда или ордера на обыск никто не имеет законного права входить в ваше жилище. Даже выездная бригада, выездная группа, даже с болгаркой, с автоматами и в форме.

Не дай Бог.

Как встречать бригаду коллекторов, представитель ООО Эскалат рассказал в статье про то, как общаться с коллекторами. А также в статье Как не платить кредит законно. Если общение происходит на стадии телефонных разговоров, то оградить себя от звонков коллекторов можно, используя программу Черный список на Андроид.

А именно:

Взять блокнот, ручку, и демонстративно и деловито записать:

1. Фамилия, Имя, Отчество.

2. Должность.

3. Название долгового или коллекторского агентства.

4. Фактический и юридический адрес.

5. ИНН, ОГРН долгового агентства.

6. Номер свидетельства о постановке на учет в качестве оператора по обработке персональных данных.

Это я вообще не знаю, что такое, но думаю до этого уже не дойдёт

7. Узнать, каким образом получена моя персональная информация.

То, что она передана банком посторонним лицам, является незаконным.

8. Попросить предъявить паспорт, переписать данные.

9. Попросить документ, подтверждающий право и полномочия коллектора общаться со мной от имени коллекторского агентства и банка (доверенность). Там должны быть данные организации и паспортные данные сотрудника выездной бригады.

Если сотрудники выездной бригады коллекторов откажутся сообщить сведения по какому-либо пункту, общение с ними можно прекращать. Мотив — они отказываются выполнять мои законные требования, на основании этого я могу говорить, что они — мошенники, требующие с меня денег.

Дополнительная защита от выездной бригады коллекторов

Можно демонстративно набирать номер полиции.

Напомню, что с сотового номер полиции — 020, либо единый номер экстренных служб 112.

Не важно, по какому номеру Вы звоните, главное — сам факт звонка.

Хотя, блефовать тоже не стоит.

Кроме звонка, у нас есть законное право записывать разговор на диктофон либо на видео. Или делать фото. Так как представитель бригады или коллектор — лицо должностное, находится при исполнении обязанностей.

Если коллектор или «бригадный генерал» не хотят ведения записи, объясните, что это — в целях вашей и нашей безопасности. И ещё можно спросить —  а что Вы боитесь, разве Вы что-то противозаконное делаете?

Будет хорошо, если при разговоре будут присутствовать свидетели. С одним человеком бригаде гораздо легче справиться. Позвоните в дверь соседям. Думаю, речь идёт только о психологическом давлении, ведь 90-е уже позади.

Нравятся статьи? Подписывайтесь, чтобы первым узнать о новой статье на МММ-Таганрог.РФ.

Обновление, июль 2014: Рекомендации юристов, правозащитников и других экспертов по общению с коллекторами  собраны на этой странице.

Видео в тему, как правильно общаться с коллекторами


Статья понравилась? Добавьте её в свою соц. сеть!


Интересно, что будет дальше?
Подпишись, чтобы узнать первым!

Введите свой e-mail :->



Если статья заинтересовала или появились вопросы, оставьте комментарий.
Если материалы блога оказались полезны, и Вы испытываете благодарность,
посетите сайты спонсоров:

21 комментарий на “Как общаться с выездной бригадой коллекторов”

  • Инна:

    Добрый день! Спасибо, что вы научили, как противоостоять вымогателям на законных основаниях. Но я хотела бы может через год начать гасить кредит банку. Они со мной полностью в конфликте. Ни на какие уступки не пошли-только заключительное требование на 5 лет вперед. Сейчас у меня еще вступила в силу страховка от недобровольной потери работы. Как самой иницировать суд с банком? Удпстся ли добиться снижения всякихх штрафов?

    Ответить
    • Валерий:

      Суд — это хорошо. Подав встречный иск в течение 10 дней, можно оспорить начисление штрафов и пеней.
      И отдавать только взятое, плюс процент за суд.
      Но лучше обратиться к адвокату, иначе можно проколоться и не успеть.
      Отдавать всё равно придётся, только без штрафов и меньшими частями.

      Ответить
  • Эдуард:

    У нас в Тагиле к одной клиентке Эскалата коллекторы приехали домой, из другого города, прошли в квартиру, разлеглись на диване, сказали, что не уйдут, пока та не оплатит весь долг. На угрозы вызвать полицию они не реагировали (видимо привыкли к безнаказанности). Но когда клиентка всё-таки вызвала сотрудников полиции и они приехали, коллекторы сползли с дивана, попытались показать какую-то бумагу, на что полицейские сказали, что ею можно подтереться, и их забрали в КПЗ. Так что, не нужно боятся пользоваться тем, за что платим налоги. Не отдавайте своих денег просто так.

    Ответить
  • Динара:

    Звонит коллектор с коллекторского агентства Сентинел, угрозы, смс » Тварь начинай рыть могилу», прислал письмо где говорит о том что цитирую» буду лично присутствовать при аресте твоего имущества т злорадствовать над твоей глупостью» я знаю что они должны приехать с приставами должно же быть решение суда очень боюсь живу с пожилыми родителями , я тоже все передала в Эскалат осталось только оплатить , подскажите что делать если приедут еще.,очень боюсь

    Ответить
    • Александр / Админ:

      Динара, успокойтесь. У меня на блоге есть несколько статей на эту тему — как общаться с коллекторами, как общаться с выездной бригадой.
      В следующий раз, говорите, что находитесь под защитой юридической фирмы Эскалат, и что разговор записываете, и что собираетесь подавать с суд на коллекторов за моральные унижения. С помощью Эскалата.

      Суд — это очень хорошее решение, коллекторы при этом ничего не значат, дальше отношения только с банком. Но лучше обратиться к специалистам, надо сразу подать встречный иск, чтобы не платить штрафы.

      Тоже пишу об этом, и сам прохожу через это. Пишите, как идут дела, мне важно знать, что я не один.

      Ответить
    • Александр / Админ:

      Сейчас много юристов-антиколлекторов, поищите в вашем городе. Можно найти адвоката, который специализируется на кредитах и коллекторах.

      Короче, надо действовать.

      Ответить
  • Эдуард:

    Если даже и приедут, записывайте всё, по возможности, на видео. Вот два примера: http://vk.com/imaeveduard?z=video97416182_167385715%2F3bd815a85248218ee3 (Русский Стандарт)и http://vk.com/imaeveduard?w=wall97416182_80%2Fall (Банк Москвы).

    Ответить
  • Игорь:

    Мавродивора с Мавродисворой на Страшный суд к Богу, немедленно !

    Ответить
  • Андрей:

    Вы все не качественные люди. Сначала нахапаете денег в банке, хотя вас туда под пистолетом ни кто не звал. Говорите менеджеру что будите платить исправно, он вам дает деньги т.е. вы обманываете изначально менеджера по выдачи кредита что будите платить исправно, потом не платите, а потом жалуетесь. Вместо того чтобы сразу сказать платить буду как получится в зависимости от ситуации и все… вам бы ни кто денег бы не дал, но извините уважаемые «люди» раз уж изволили обманывать дак тогда за слова придется отвечать по полной. А все кто на это жалуется и считает себя правым что не платит-КРЫСЫ и СВИНЬИ.

    Ответить
    • Александр / Админ:

      Насчет крыс и свиней конечно неприятно, но Вашу точку зрения я понимаю. Ответим, кстати в договорах и в законе процедуры эти прописаны хорошо.

      На такие реплики на блоге отвечал не раз.

      Могу только пожелать — чтобы Вы никогда не попадали в неприятную ситуацию, когда приходится делать непростой выбор и кого-то «кидать».

      Ответить
    • Анфиса:

      Вы никогда не попадали в неприятную ситуацию? Не зарекайтесь — вся жизнь в переди!!!

      Ответить
    • Клариса:

      А ты видимо один из тех » кинутых» менеджеров. Прежде чем назвать человека мошенником, не плохо было бы ознакомиться что есть мошенничество с точки зрения законодательства РФ.

      Ответить
      • Сергуня:

        Абсолютно верно. С точки зрения законодательства. Мошенник кинул мошенника. Какие вопросы к закону)))

        Ответить
  • Игорь:

    Андрей весь такой правильный..
    Никто не думает обманывать, когда берут кредит. Хотя есть конечно мошенники.
    Большинство когда берет имеет мысль и средства побыстрее отдать.
    Андрей у тебя наверно никогда не было ситуаций, что увольняли или резали зарплату, нужны срочно деньги на операцию и др?
    Неизвестно как бы еще ты поступил в такой ситуации.
    Автору блога спасибо что показывает законный выход а то некоторые вешаются.

    Ответить
  • Ольга:

    Я проживаю в г.Бийске Алтайского края. Случилось так что уже не могу оплачивать кредиты. Обратилась в фирму Эскалат, расположенную в нашем городе.
    Отдала предоплату, дали договор.
    Смутило то, что на копии бланка договора , от имени ООО Эскалат, расположенной в г. Казань, нет ни одной оригинальной подписи сотрудников, которые будут заниматься моими делами. Не дали квитанции об оплате за работу. Как быть ответьте пожалуйста как быть дальше.

    Ответить
  • Ольга:

    Обратилась я в фирму Эскалат в городе Бийске. Мне дали копию правила работы по проблемной задолженности по кредиту , оплатила 6,5 тысяч без какой либо квитанции. Сотрудники не поставили ни одной своей подписи. Все вызвало сомнение. Металась, металась всю ночь, утром пошла к юристам, прочитали, удивились и сказали, так не работает ни одна порядочная фирма. Пошла и забрала у них деньги, отдали без разговоров. Как так, берут наличкой деньги, не дают ни одной официальной бумаги, разве так можно. Когда забирала деньги, спросила, почему они не дают ни каких документов за своей подписью и берут деньги без квитанции. В ответ был ответ, мы же предлагали Вам через Евросеть сделать оплату. При мне приходили 3 человека, но я не слышала чтобы речь шла об Евросети. Это просто какое то надувательство. Сегодня позвоню в ОБЭП чтобы их проверили. Это очередной лохотрон.

    Ответить
    • Александр / Админ:

      Как можно оценивать фирму по способу брать деньги? Они Вам реально помогли? Или до этого не дошло?
      По моему, тут много основано на доверии. Я когда работал с адвокатом, платил налом вперед, и сомнений не возникало…

      Ответить
  • Сергуня:

    Налом и вперед. Только через расписку, и договор. Из-за одного такого адвоката. Я остался без работы и с решением суда не в мою пользу. Попросту перекупили «адвоката».
    А уж о честности оных… Целые книги написаны и десятки фильмов сняты))

    Ответить
  • Ольга:

    Адвокат это адвокат, а это совсем другое дело. Совершенно ни где не поставили ни одной своей подписи, бланки не с живой печатью, информации о себе не дают, так поверхносто, да и при разговоре не получила ни какой четкой информации. Вы их не выгораживайте. А что касается адвоката, то вы с ним заключаете договор.

    Ответить

Оставить комментарий