Как ЖКХ на меня подавали в суд


На меня подали в суд

ЖКХ Теплоэнерго подали на меня в суд

Иногда думаю — если бы у меня не было этого блога про коллекторов, мошенников и суды, может бы и не случались со мной истории, о которых я пишу? Может, я сам притягиваю то, что со мной происходит?

Эта история длилась много лет, и благополучно закончилась. Поэтому расскажу по порядку, как и почему на меня подали в суд, и чем всё закончилось.

 

Проблемы с оплатой ЖКХ. Начало

Много лет назад, при покупке квартиры, я зарегистрировался в органах ЖКХ, в том числе в теплоснабжающей организации «Теплоэнерго», которая предоставляла услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению (ГВС). Иными словами, количество прописанных и проживающих было указано «1».

Шли годы, семья моя разрасталась, и со временем в домовой книге вместо одного меня было уже 5 человек. Но в квитанциях так же был указан один.

В то же время, остро встал вопрос о том, что нужно ставить счетчики. Я этот вопрос постоянно откладывал, поскольку выяснялась интересная подробность — «Теплоэнерго» при оформлении счетчика потребует домовую книгу, увидит там кучу народа, которые любят долго мыться под горячей водой, и выкатит мне счёт по нормативу за все эти годы. Сумма получалась более 100 тыс!

Дошло до того, что я даже поставил счетчики на ХВС и ГВС, и они работали неоформленные… А как же их оформить?

Кстати, именно в оформлении кроется главный подводный камень. Я писал об этом в статьях про мошенников при установке счетчиков воды и счетчиков электроэнергии.

 

Всё решается

Главное в этом случае — нужно было найти «нужного человека».

Впрочем, именно так решается большинство проблем у нас в России.

Через знакомых нашёл женщину — сотрудницу Теплоэнерго или Водоканала, она устроила так, что мне нужно было выплатить «всего» около 35 тысяч. При этом меня заверили, что больше никаких проблем не будет.

Счётчики оформили, мы стали передавать показания и экономить воду, как все нормальные люди.

Кстати, при экономии по счетчику и проживанию 5 человек выходило меньше, чем оплата по нормативу за одного!

Я потихоньку платил долг, сумма за год с учетом новых ежемесячных начислений уменьшилась до 25. И вдруг —

 

На меня подали в суд!

Как я узнал, что на меня подали иск?

Для начала, мне пришло предупреждение, которое я не воспринял всерьёз:

Исковое заявление

Исковое заявление о взыскании задолженности через суд

Требование оплаты

Требование оплаты долга через суд — такое же было направлено в Таганрогский суд.

Почему я не обратил особого внимания? Да ведь такие же страшилки мне присылали коллекторы неоднократно. И это ничем не заканчивалось.

Впрочем, недавно коллекторское обещание сбылось. Но это другая история, скоро будет статья.

Я на всякий случай позвонил по указанным номерам. Там мне сказали, что действительно подадут в суд, если я не выплачу всю сумму сразу. Естественно, 25 тыс. у меня не было. Я сказал, что буду так же платить, как и раньше, и через год-два постараюсь долг закрыть.

Теперь интересный вопрос —

 

Как узнать, что на меня подали в суд?

Всё делается сейчас очень просто. Я получил извещение, что надо пойти на почту, и получить заказное письмо. Что в письме, я не знал.

А там был судебный приказ:

Судебное решение

Судебный приказ, через 10 дней вступает в силу. На квитанцию сбоку пока не обращайте внимания.

Получил, расписался. С этой секунды для меня пошёл отсчет времени — у меня было 10 рабочих дней, чтобы что-то предпринять.

 

Что делать, если подали в суд?

По моему опыту, есть несколько путей, что можно делать.

  1. Оставить всё, как есть. Тогда события будут развиваться по такому сценарию: пройдёт 10 дней, судебное решение будет передано приставам (ФССП). Судебные приставы будут мне писать, звонить, искать, приходить домой, на работу, арестовывать счета… И так до тех пор, пока я не выплачу всё до копеечки.
  2. Поехать в суд, написать возражение на судебный приказ. Тогда через пару месяцев суд состоится вновь, он будет более детальный, с моим непосредственным участием. На стороне ЖКХ будут опытные юристы, на моей — адвокат, если конечно я ему заплачу. Будет опять вынесен судебный приказ, который передадут приставам.
  3. Пока не прошли 10 дней с момента получения судебного приказа, быстренько договориться с истцом (Теплоэнерго).

Я пошел по третьему пути. Так же было и с капремонтом — мне пришлось заплатить.

 

Нужно договариваться с истцом

Не смотря на то, что я блоггер, я не стал тягаться по судам, а просто позвонил истцу по указанным в исковом заявлении номерам.

Сказал, что не отказываюсь платить, но сейчас нет такой суммы. Попросил о рассрочке. Мы договорились, что первый месяц я выплачу 3000, а потом по 5000, вплоть до полного погашения. Это с учетом текущих платежей.

В итоге — сейчас у меня нет долга.

Правда, пришлось оплатить госпошлину 454 руб., о чем говорит квитанция на фото выше.

Мой «персональный юрист» согласилась с моими просьбами, и я, чтобы не было проблем, писал и отсылал ей квитанции через Ватсап.

Переписка с истцом

Переписка с истцом через Ватсап по долгу

Продолжение

Продолжение переписки по долгу ЖКХ

 

Сговор с должником

Не обошлось без небольшой проблемы.

Когда я пришёл оплачивать пошлину, меня стали гонять из кабинета в кабинет, и каждый норовил расспросить меня про долг. Конечно, меня это разозлило. Неужели нельзя просто взять и оплатить!? «Мой» юрист была как раз в отпуске.

Я сказал, как есть — что мы договорились, а вам, которых я в первый раз вижу, не собираюсь рассказывать о своих проблемах. А там комнаты с тётками, и все развесили уши.

В итоге я оплатил 454 руб и ушёл.

На другой день мне звонит мой юрист и начинает расспрашивать, что я говорил там. Оказалось, что её обвиняют в сговоре с должником, и даже хотят уволить!

Короче, везде бардак. Но вроде её не уволили.

 

А что вы делаете, когда на вас подают в суд? И всё ли я правильно сделал? Пишите в комментарии!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Мошенничество при установке счетчиков

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *