Блог бывшего МММ-щика
В 2008 году мой магазин одежды находился возле мастерской по ремонту золотых изделий. Когда начался кризис, туда потянулся поток тех, кому нечем было платить кредиты. Если мастерская была закрыта, то эти отчаявшиеся люди обращались к нам с просьбой купить у них золото. Чего только я не насмотрелась: цепочки, серьги, браслеты, даже крестики и обручальные кольца. Печально оказаться в подобной ситуации, еще печальнее вместо того, чтобы искать реальный выход, впадать в панику. Я не психолог, не владею специальными приемами, не знаю современных методик, зато мне пришлось самой выплачивать кредит, взятый бывшим мужем, выбираться из долгов после разорения и одновременно начинать новый бизнес. Так что мне есть что предложить по данной теме тем, кто не знает, как выбраться из долговой ямы.
Когда все плохо, нужно абстрагироваться от ситуации и постараться взглянуть на нее со стороны. Это очень важный момент, потому что многие, оказавшись в сложной ситуации, подсознательно отказываются ее принять и долгое время влачат жалкое существование, паникуя все больше, но не находя в себе сил начать действовать. Привожу три возможных варианта:
Если это дело кажется вам бесполезным, то могу вас заверить — записи прекрасно помогают найти дыры в бюджете, причем, иногда очень неожиданные. Если вам скучно вести записи, воспользуйтесь одной из онлайн-программ домашней бухгалтерии или скачайте себе MoneyTracker – программу для ведения домашнего бюджета на своем компьютере. Подобные сервисы позволяют в течение нескольких минут разнести все доходы и расходы (даже списки покупок), планировать траты заранее и видеть свое финансовое состояние в виде ярких диаграмм или графиков.
Получив семейный бюджет, вы получите и список долгов. Теперь нужно решить, что с ними делать. Начните с общения с кредиторами. Это не самое приятное дело, но если они увидят, что вы не прячетесь и не пытаетесь увильнуть, то в большинстве случаев и люди и банки пойдут вам навстречу. Одни согласятся подождать, другие пойдут на реструктуризацию долга. После разговора с ними вы будете представлять точную картину – сколько и в какие сроки нужно все заплатить. Если банк не согласился на реструктуризацию, может помочь рефинансирование. Это когда в другом банке берут новый кредит и за счет него погашают старый. Об этом я подробно писала в статьях: «Брать ли новый кредит, чтобы оплатить старый?» и «Как избавиться от кредитов». Здесь же хочу отметить – если решились на новый заем, то просчитайте его с калькулятором в руках и не забудьте про скрытые проценты, которые могут свести к нулю всю выгоду от такого хода.
Получив зарплату, не заходя в магазин, отправляйтесь платить обязательные платежи — коммунальные, проездные, за детский сад и пр. Коммунальные, даже если кажутся небольшими, имеют свойство накапливаться, так что начинайте с них. Затем платите по кредитам, те суммы, насчет которых договорились с кредиторами.
В первую очередь избавьтесь от мелких долгов. Возможно, это не сильно изменит ситуацию, зато морально пойдет вам на пользу – вы поверите, что выберитесь из долговой ямы.
Избавьтесь от всех кредитных карт, кроме одной, а на ней поставьте размер кредитного лимита равный нулю. Эта карта нужна для получения зарплаты, оплаты коммунальных услуг и других обязательных платежей, но за покупками лучше ходить с наличными. Подсчитайте, какая примерно сумма вам нужна, положите ее в кошелек и отправляйтесь в магазин.
В какой бы ситуации вы не находились, всегда есть возможность найти какой-то дополнительный доход. Пусть он будет небольшим, но это даст возможность скорее отдать долги, а значит нужно искать варианты. Кто-то может найти себе новые обязанности на основной работе или просто подойти к начальнику и напомнить, что ему давно пора поднять вам зарплату. Другие могут зарабатывать на своем хобби или найти заработок в интернете. Вариантов множество и на сайте DengiLedi.ru их сотни, причем есть совсем простенькие вроде посреднических услуг или МЛМ.
Например, телевизор – совершенно бесполезная вещь, к тому же потребляющая электричество. В свое время я побывала на нескольких лекциях зарубежных бизнес-тренеров и они в один голос твердили – сначала разбогатейте, затем покупайте телик, хоть во все комнаты, хоть в туалет! Кроме того зачастую бесполезной вещью является автомобиль. Я знавала одного очень небедного человека и однажды спросила его – где его супер-пупер навороченный джип? Он засмеялся и сказал, что живет в двух шагах от своего офиса, школа тоже рядом, если ему или жене куда-то нужно, в любой момент можно заказать такси. Это намного дешевле, чем содержать машину, к тому же есть много куда более приятных способов потратить деньги. И наоборот, знаю семью, купившую слишком дорогой автомобиль. Он стоит в гараже, а они передвигаются на общественном транспорте.
Кажется, какие там сбережения! Но на самом деле, как только бремя долгов станет легче, и вы увидите свет в конце тоннеля, начинайте откладывать деньги. Можно, к примеру, воспользоваться советом Бодо Шефера, описанным им в книге «Деньги хорошо влияют на женщину». Настройте свою зарплатную карту так, чтобы с каждого поступления, какой-то процент капал на специальный счет. Например, у меня к карте «ПриватБанка» подключена услуга накопления «Копилка» и каждый раз, когда я получаю деньги, в нее автоматически уходят 15%. Есть и другие варианты, но этот удобен тем, что, несмотря на мои текущие планы и желания, моя финансовая «подушка безопасности» постепенно растет.
Надеюсь, что эти советы помогут вам понять, как вылезти из долговой ямы, но в любом случае надо помнить, что падали вы в нее не один день и выбираться тоже будете долго. Поэтому наберитесь терпения и работайте, все равно никто за нас наши проблемы решать не будет.
Ребят ,брать новые кредиты ,чтобы рассчитаться со старыми утопия и означает вырыть для себя еще одну яму ,из которой еще сложнее подняться ,чем из той в которую уже попали Не реагируйте на предложения национальной службы по выбиванию долгов ,взять еще один экспресс кредит ! Ни под каким предлогом
Федеральный закон от 12 марта 2014 г. N 30-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»
Принят Государственной Думой 28 февраля 2014 года
Одобрен Советом Федерации 5 марта 2014 года
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О
несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2002, N 43, ст. 4190; 2005, N 1, ст. 46; 2008, N 30, ст. 3616;
2009, N 1, ст. 4; N 29, ст. 3632; 2011, N 1, ст. 41; N 19, ст. 2708;
N 30, ст. 4576; N 49, ст. 7068; 2013, N 27, ст. 3481) следующие
изменения:
1) в статье 28:
а) в пункте 1:
слова «регулирующим органом» заменить словами «Правительством
Российской Федерации по результатам проведенного регулирующим органом
конкурса между редакциями печатных изданий»;
дополнить абзацами следующего содержания:
«Правила определения официального издания устанавливаются
Правительством Российской Федерации и, в частности, должны
предусматривать, что с победителем конкурса, указанного в абзаце первом
настоящего пункта, заключается договор о порядке и об условиях
опубликования в официальном издании сведений, предусмотренных настоящим
Федеральным законом, сроком на пять лет, а также должны содержать срок,
условия и порядок проведения такого конкурса.
В случае, если на день, следующий за днем истечения срока действия
договора, указанного в абзаце втором настоящего пункта, Правительством
Российской Федерации не определено официальное издание, до его
определения Правительством Российской Федерации опубликование сведений,
предусмотренных настоящим Федеральным законом, продолжается на тех же
условиях и в том же печатном издании, в каком осуществлялось
опубликование данных сведений до истечения срока действия указанного
договора.
Если определенное Правительством Российской Федерации официальное
издание прекратило опубликование сведений, предусмотренных настоящим
Федеральным законом, до истечения срока действия договора, указанного в
абзаце втором настоящего пункта, или в случае, установленном абзацем
третьим настоящего пункта, после истечения срока действия указанного
договора, данные сведения до определения Правительством Российской
Федерации официального издания подлежат опубликованию в «Российской
газете», редакция которой не может являться участником конкурса на
определение официального издания.»;
б) в абзаце втором пункта 4 слова «(устанавливаются регулирующим
органом)» заменить словами «(устанавливаются Правительством Российской
Федерации)»;
2) пункт 6 статьи 231 признать утратившим силу.
Статья 2
Пункт 5 статьи 100 Федерального закона от 23 июля 2008 года N 160-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий
Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2008, N 30, ст. 3616) признать утратившим силу.
Статья 3
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его
официального опубликования.
2. Закрепление статьей 28 Федерального закона от 26 октября 2002
года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции настоящего
Федерального закона) полномочий по принятию нормативных правовых актов за
Правительством Российской Федерации не влечет за собой признание
утратившими силу правовых актов, принятых до дня вступления в силу
настоящего Федерального закона.
Президент Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль
12 марта 2014 года
N 30-ФЗ
Обзор документа
Где теперь можно будет найти сведения о банкротстве?
Уточнена процедура опубликования сведений о банкротстве.
Теперь Правительство РФ определит официальное издание для размещения таких данных. Регулирующий орган вправе провести конкурс между редакциями. С победителем заключат договор на 5 лет.
Если на день, следующий за датой истечения срока действия договора, Правительство РФ не определит новое издание, то сведения будут публиковаться в прежнем.
Также установлено следующее. Если издание прекратило размещать сведения до истечения срока действия договора или после (в вышеуказанном случае), то информация временно должна публиковаться в «Российской газете». Ее редакция не может участвовать в конкурсе.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Назад
ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/529650/#review#ixzz2wtwUhNOv
Будем ждать официального опубликования этого закона.Вообще garant.ru хороший сайт,там можно ознакомиться со всеми новыми законами.
А это уже серьезно!
Федеральный закон от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»»
Обзор документа
Полномочия судебных приставов существенно расширены.
Поправки направлены на совершенствование исполнительного производства.
Расширены полномочия судебных приставов-исполнителей. Они вправе осуществлять производство по делам об административных правонарушениях. Кроме того, их наделили широкими возможностями по розыску должников, их имущества, ответчиков и детей. Приставы могут запрашивать сведения из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации, обрабатывать необходимые персональные данные, осуществлять опрос, отождествление личности, наводить справки, обследовать помещения, проверять документы и др.
Предусмотрена возможность выносить постановление судебного пристава-исполнителя в электронной форме.
Взыскателю дано право указывать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также прилагать документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные данные.
Совершенствуется порядок розыска должника, его имущества, а также розыска ребенка (исполнительный розыск). В частности, в перечень требований, при исполнении которых пристав объявляет розыск должника или его имущества, включены возмещение ущерба, причиненного преступлением, и взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за преступление.
Уточняется порядок обращения взыскания на имущество должника. Так, запрещен его арест, если сумма взыскания не превышает 3 тыс. руб. Однако это ограничение не касается денежных средств и заложенного имущества.
Усовершенствован порядок оценки имущества должника.
Кроме того, поправки предоставляют должнику право ходатайствовать о самостоятельной реализации вещей стоимостью не более 30 тыс. руб. Продать их надо в течение 10 дней и перечислить вырученные деньги на депозит службы судебных приставов. В противном случае имущество передадут взыскателю или реализуют принудительно.
Расширен перечень оснований для прекращения приставом исполнительного производства. Он дополнен исключением организации-взыскателя (должника) из ЕГРЮЛ.
Регламентирован порядок ведения исполнительного производства группой приставов. Такая форма взаимодействия наиболее целесообразна по крупным, сложным и сводным исполнительным производствам.
Кроме того, расширены полномочия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/529682/#ixzz2wu678ZVn
Полностью читайте на сайте http://www.garant.ru Отдел:Федеоальные законы