Из Грузии в Россию на автобусе. Август 2020


Я уже писал в блоге, что нахожусь в Батуми (Грузия). Конечно, многие знакомые мне завидуют, говоря, что нет лучшего места для того, чтобы переждать пандемию.

Да, тут хорошо, не буду перечислять плюсы. Но вот только сам факт того, что невозможно вернуться на Родину, отравляет этот кайф.

МИД мне предлагал вернуться в Россию в конце марта, но когда я узнал условия возвращения, решил, что лучше пережду трудные времена в Грузии.

В итоге, сама судьба меня подтолкнула к тому, что я всё-таки сейчас в России. В этой статье расскажу, как всё было. Для памяти. Считайте, что это дневник путешественника.

Кстати, вот ссылка, как за 2 дня до закрытия границ я ездил из Грузии в Турцию на 1 день, пешком пройдя границу.

 

Тбилиси

В конце июля мы поехали из Батуми в Тбилиси. В первый раз мы посетили этот город, и мне, очень привередливому человеку, он очень понравился. И климатом, и обстановкой, и людьми. Всё-таки столица. У нас там есть несколько знакомых, которые показали нам достопримечательности, рассказали о истории города и страны.

Вид на Тбилиси

Конечно, у нас с грузинами разные взгляды на историю, особенно на период советской власти и на войны в Абхазии и Южной Осетии. И если в России большинство не помнит и не знает об этих районах, то в маленькой и гордой Грузии это раны, которые саднят по сей день, особенно у старшего поколения.

Достаточно поставить себя на их место, или представить, что, например Украина отберёт у нас Ростовскую область, а Китай — Приморский край. Как бы мы тогда относились к этим странам?

Река Кура

Река Кура в центре Тбилиси

Описание красот Тбилиси — не моя цель.

Надеюсь, смогу приехать в Тбилиси вновь, когда всё уляжется.

Посольство России в Грузии. Получение паспорта

Всё началось с того, что в июле у меня истекал срок действия загранпаспорта. До июля я не поехал (ждал, что смогу получить паспорт в посольстве в Грузии, или что будут самолёты в мае или июне), а с недействительным паспортом меня бы не пропустили.

Что оставалось делать — я обратился в посольство России в Грузии. Точнее, в то, что от него осталось — секция интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии. Записаться на прием к ним было невозможно, электронная очередь не работала, всё только вживую.

Был вариант получить загранпаспорт непосредственно в Грузии, но для этого мне пришлось бы ждать — прием документов обещали открыть с августа, и в лучшем случае я бы получил его в декабре.

Учитывая огромные очереди, а стоять пришлось на улице, я потратил 2 дня на то, чтобы подать документы, и ещё день — на получение справки о возвращении на Родину. Итого, пришлось три раза ездить через весь город.

Фото российского «посольства»:

Российское посольство в Тбилиси

Российское посольство в Грузии, вход — с улицы

По центру — турникет, и охранник с телефоном стоит спиной. Около этого турникета с утра толпятся люди (фото сделано в конце рабочего дня), стоя на дороге и рискуя попасть под колеса проезжающего транспорта. Охранник, или дежурный сотрудник выходят и спрашивают, кому что нужно. Потом они решают, кого запускать, а кого нет. Электронная очередь (запись через сайт) не работает с марта. Есть некая бумажка со списком, в которую не так просто попасть. Организация труда — хуже чем на автостанции райцентра в 1970-х.

Сравните наше 3- или 4-этажное здание со зданием украинского посольства, в паре минут от нашего:

Украинское посольство в Тбилиси

Посольство Украины в Грузии — большое здание на широком проспекте

Тут без комментариев.

Могу лишь сказать, что Грузия очень дружит с Украиной и Прибалтикой. Хорошо, когда есть против кого дружить))) Шутка.

Я заполнил анкету, оплатил в кассе посольства 0 долларов (да, кассир выдал чек!), и мне сказали подойти через пару дней, 30 августа:


Всех, кому есть что рассказать о мошенниках и несправедливости в этом мире, я приглашаю на свой блог. Если вы боитесь за свою безопасность, конфиденциальность - могу предоставить возможность высказаться о том, что наболело.
Карта учета консульского

Карта учета консульского действия при получении СНВ на возвращение в Россию

 

Оплата квитанции

Оплата квитанции в российском посольстве в Грузии

 

Свидетельство на возвращение в Россию

В итоге, я получил такую бумажку:

Свидетельство на возвращение

Свидетельство на возвращение в Россию из Грузии

Справка на возвращение в Россию при потере документов, которая официально называется «Свидетельство на возвращение» (СНВ),  выдается только один раз, и действует 15 дней, но даты начала и конца действия можно оговорить перед получением. Я узнал об этом позже, когда получал справку. Дороги назад не было, мне нужно было до 15 августа ехать на Россию любыми путями.

 

Автобус на Россию

Самолёты не летают, не ходят поезда…

Уехать в августе 2020 из Грузии с Россию можно было только на автобусе, сейчас (сентябрь 2020) ситуация не лучше. Автобусов очень мало, если раньше было несколько рейсов в день типа Батуми-Ростов и Тбилиси-Москва и обратно, то сейчас автобусы разных фирм ходят (если брать общий поток) раз в 2-3 дня или реже.

У меня есть пара хороших знакомых в Тбилиси — с одним познакомился в интернете, с другим — при получении справки в посольстве (у него была та же проблема). Через них узнал, какие и откуда есть автобусы.

В Тбилиси два автовокзала международных — Дидубе и Орточала. Нужно договариваться заранее, по телефону, некоторые требуют приезда за день-два и предоплаты.

Цена в этом году значительно выросла. Если раньше можно было доехать да 80 лари до Ростова, то сейчас 200 — хорошая цена. В последствии оказалось, что по 200 автобусы не ходят, есть только по 250. Когда я договорился, то в утро отъезда выяснилось, что цена выросла до 300 лари! А это (курс — по 25 руб) — 7500 рублей! Причем это была маршрутка Тбилиси — Москва, и водитель в последний момент поднял цену потому, что было мало пассажиров. Цена была одна — хоть до Ростова, хоть до Москвы.

Если нужно — пишите в комментарии, подскажу, как добраться.

Особенность этих автобусов — почти все они — с пересадкой. Даже с двумя, на трех транспортах. То есть, нужно доехать от Тбилиси до грузинской границы, там высадиться, пройти таможню, сесть на «Газель», проехать по нейтральной территории до российской таможни, пешком пройти её, и потом сесть на третий автобус, едущий по России.

 

Военно-грузинская дорога

Это — самая тяжелая и опасная дорога, которую мне пришлось преодолевать. На сегодняшний день это единственный сухопутный путь из Грузии в Россию, если не считать сумасшедшие крюки через Турцию и Азербайджан.

Раньше были пути через Абхазию и Южную Осетию, но сейчас они под запретом по известным причинам, одна из которых — гребаная пандемия.

От Тбилиси до Верхнего Ларса

От Тбилиси до Верхнего Ларса по военно-грузинской дороге

Первая часть дороги — относительно ровная, а потом как в поговорке «гладко было на бумаге»:

Опасный участок

Опасный участок — серпантин

Петли на карте — это дорога взбирается в гору. На Крестовый перевал.

Дорога от Крестового перевала

Дорога от Крестового перевала до Ларса

Дороге — больше 200 лет, по ней ездили российские и советские правители и генералы, Чехов, Пушкин, и другие персоны. Но она в весьма опасном состоянии. Некоторые участки проходят по склонам гор, и подпираются ЖБ конструкциями неизвестного года постройки. А внизу — ущелье с горной рекой!

Немудрено, что её часто закрывают — в несезон тут туманы и снегопады.

Вот несколько фото, которые совершенно не отражают красоты и величия этих мест:

дорога из Грузии в Россию Вот крытая дорога, поскольку  справа  — отвесная скала,  и высока  опасность  камнепада  и лавины. Монумент дружбы народов, после крестового перевала: Последний городок перед границей, Степанцминда. Отсюда видно гору Казбек (если она не за тучами), тут установлен памятник писателю Казбеку, по имени которого названа эта пятикилометровая гора.Тут много экскурсий, исторических, туристических, религиозных, спортивных и других мест.

Церковь на горе.
Такие туннели встречались на пути: Подъезжаем к грузинской границе. Вон она, вдалеке:

Прошли её вообще без проблем. Я показал свою справку, в неё поставили штамп о пересечении границы.

Пешком пройти нейтралку не вариант. Во-первых, не разрешают (нужно к кому-то проситься, но никто не берёт из-за пандемии)), во вторых — это около 5 км по очень узкой и опасной дороге (скалы, обрывы), которую, видимо, давно не ремонтировали, поскольку она как бы ничейная. Кроме того, нейтральная дорога проходит через два неосвещаемых туннеля!, внутри которых даже в сухую погоду — грязь и лужи.

Стоим в очереди. 90% — фуры. Виднеется Российская граница:Почти дома: Но тут меня ждало самое неприятное. Не смотря на то, что вроде бы с документами у меня было всё в порядке, как меня уверили в посольстве, меня отвели в специальное здание, где я имел долгий изматывающий разговор, который правильнее было назвать допросом.

Допрашивал меня сотрудник (видимо) ФСБ, который хотел всё обо мне узнать, в чем-то подозревая. Расспрашивал меня обо всём — от моей жизни в Грузии до возраста моих племянников. Записал и телефоны и адреса родственников, посмотрел телефон. Права качать я не мог — не в той ситуации находился. Меня запросто могли завернуть обратно — лично видел таких людей в дороге. В итоге меня занесли в базу, сфотографировали, сняли пальчики.

Чувствовал себя средне — между выжатым лимоном и использованным гандоном.

Кроме того, из-за меня вся наша маршрутка стояла полтора часа.

Пожалел тогда, что поехал. Но в России ждали дела. И не только паспорт.

Встреча в России

После диких историй, как людей заставляют делать тесты на COVID, принудительно отправляют на карантин, и как на них недружелюбно смотрят соседи, я въехал в Россию с опаской.

По правилам, я обязан загрузить тест на Госуслуги в течение 2 дней.

Однако, после того, как особист отпустил меня, я никому ничего не говорил, а меня никто не спрашивал — откуда и когда я приехал.

Я веду себя тише воды — ниже травы, не рассказывая о приезде. Знаю, что люди настроены к приезжим агрессивно, думая, что они привозят заразу. Кстати, Грузия перенесла пандемию гораздо успешнее, чем Россия.

 

Получение загранпаспорта

В справке СНВ (фото выше) написано, что я обязан сдать её куда следует.

Однако, при оформлении нового загранпаспорта никто ничего у меня не спросил, а я не сказал.

Более того, у меня не попросили просроченный загранпаспорт — а ведь в нём нет штампа о пересечении границы из Грузии в Россию!

В общем, загранпаспорт по месту регистрации был готов в три! рабочих дня.

А я, решив свои дела,  теперь жду, когда откроют въезд…

 

Спасибо, что прочитали мой рассказ! Как всегда, буду очень рад откликам в комментариях!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Всех, кому есть что рассказать о мошенниках и несправедливости в этом мире, я приглашаю на свой блог. Если вы боитесь за свою безопасность, конфиденциальность - могу предоставить возможность высказаться о том, что наболело.
Предыдущая запись Как уехать из Батуми в Россию
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Василий:

    По Военно-грузинской дороге никогда не ездил. Спасибо за рассказ, может, пригодится, в лучшие времена.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *