Поиск по блогу
Новые комментарии
Подписка на новости

Адрес, на который будут приходить новые статьи блога:

Мне тоже интересно, что будет дальше!

Законодательство против коллекторов. Теория и практика

В последние годы ужас у населения вызывают коллекторские агентства. СМИ пестреют историями о жестокости коллекторов, угрозах и насилии с их стороны. Я уже публиковал статью, в которой рассказывалось, как обсуждается вопрос законов против коллекторов на самом высоком уровне.

Начало 2016 года ознаменовалось внесением в Госдуму на рассмотрение законопроекта о регулировании в правовом поле данного вопроса.

В начале июля 2016 года закон об ограничении полномочий коллекторов был подписан депутатами и одобрен президентом РФ. В действие закон вступил с 1 января 2017 года.

Суть закона, защищающего от коллекторов

Основой законопроекта против коллекторов является создание контролируемого реестра сотрудников коллекторных агентств. Так же регламентируются правила общения коллекторов с должниками, допустимые и недопустимые действия в отношении последних. Законную силу приобрели наказания за нарушения правил поведения взыскателя с должником, которые выражаются в форме штрафов.

Правила общения с должником

Я уже писал, как общаться с коллекторами, а как закон регулирует общение коллекторов с нами?

Право на общение с должником есть у организаций и лиц, с основным видом деятельности – взыскание долгов. Лица, имеющие судимость, не имеют права занимать должности в таких организациях.

Общение следует осуществлять не ранее 8.00 и не позднее 22.00. Ограничивается количество возможных звонков должнику – 2 в неделю и единожды в сутки.

Под запретом какое-либо общение с не достигшими совершеннолетия или недееспособными родственниками должника. С иными близкими членами семьи – лишь с согласия заемщика.

Коллектор имеет право начать взаимодействие с заемщиком лишь в случае, если задолженность просрочена.

Спустя четыре месяца, должник на законном основании может продолжить общение с кредитором только через адвоката.

Законодательно запрещается при взыскании долга употреблять физическое, психологическое давление на должника, его семью и близких.

Меры наказания коллекторских агентств за нарушение закона

За нарушение данного законопроекта предусмотрены штрафы в размере от 500 тысяч до 2 млн. рублей. Одной из мер наказания является удаление правонарушителя из реестра коллекторов с запретом занимать в дальнейшем аналогичную должность.

Реакция на законопроект против коллекторов

В теории законопроект упростит жизнь многим должникам и избавит от страхов. Что же происходит на практике?

В августе 2016 года ассоциация коллекторских агентств обратилась в ФССП с просьбой о получении данных о зарегистрированном оружии должников. Следует это рассматривать, как опасение мести со стороны должников? Или же это демонстрация коллекторами пренебрежения к новоиспеченному законопроекту?

Можно ли считать данную проблему урегулированной и контролируемой законом – покажет только время.

Я думаю, что у нас как всегда — строгость и новизна законов компенсируется их плохим исполнением и «спусканием на тормозах». Поэтому, ничего не изменится, пока ситуация в стране не поменяется в корне.


Статья понравилась? Добавьте её в свою соц. сеть!


Интересно, что будет дальше?
Подпишись, чтобы узнать первым!

Введите свой e-mail :->



Если статья заинтересовала или появились вопросы, оставьте комментарий.
Если материалы блога оказались полезны, и Вы испытываете благодарность,
посетите сайты спонсоров:

Оставить комментарий