Долги. Что делать?


Как жить заемщику с кредитамиСтатья для того, чтобы немного освежить в памяти стратегию того, как вести себя, живя с долгами. Кстати, если бы я был законопослушным гражданином — разве существовал бы этот блог? )))

Итак.

Получить деньги в заем намного проще, чем его выплачивать. Поэтому при оформлении кредита заемщик от радости забывает о том, что может наступить момент, когда он не сможет выплачивать долг. Заболеет, сократят, уволят, зарплату задержат… Пока он счастлив. Ведь кредит дает свободу (иллюзия свободы), а потом он становится контролируемым, на него ложится ответственность своевременно оплачивать, часто от этого должник становится невротиком.

Есть у кредита и другая сторона — банк дисциплинирует, приучает к порядку с деньгами. Но это удел далеко не многих.

Какие последствия будут от просрочки по кредиту?

Вы перестали платить. Что будет? Сначала банк предпримет первый шаг — СМС напоминания и телефонные переговоры. А самая распространенная манера поведения у заемщика — пытаться объяснить ситуацию, а потом банк игнорировать и прекратить выплачивать совсем. Так делать не надо. Не стоит бегать от переговоров с представителями банка. Потому что банк найдет по крайней мере 2 выхода:

  1. продаст задолженности коллекторскому агентству, которое так или иначе деньги свои получит
  2. подаст в суд и получит свои деньги через судебных приставов

Есть ещё хороший вариант — реструктуризация задолженности. Так со мной поступил банк ВТБ.

Большая часть задолженности через несколько месяцев после прекращения платежа состоит из штрафных процентов и пени по просроченным платежам. Для должника есть плюс, если банк подаст на него в суд. Ведь у заемщика есть право заявить ходатайство об уменьшении или отмене начисленных штрафов и неустоек. В большинстве случаев именно суд может освободить заемщика от значительной части долга, оставляя только «тело» и проценты, начисленным по той ставке, которая указана в договоре, для этого очень важно заявить свои требования по ст.333 Гражданского кодекса.

Далее, если заемщик официально трудоустроен — приставы могут обязать выплачивать до 50 процентов с дохода для погашения долга, если есть собственность — ее могут арестовать.

А если заемщик (точнее, должник) добросовестный? С ответственными заемщиками банку проще работать, они адекватно реагируют на требование вернуть долг, не скрываются от переговоров, идут на контакт и активно принимают участие в поисках возможных решений.

А для банка решение может быть только одно — такое, чтобы мы отдали ему деньги.

Нужно направлять письма в банк сразу после возникновения финансового кризиса, подробно объяснить причину почему он финансово несостоятелен. Перечислить сложности по оплате кредита, например, есть маленькие дети, оплата детсада, коммунальные расходы, уход за инвалидом. В общем, почему увеличились расходы и уменьшились доходы. Вот только все эти слова стоит подкрепить документально. Главная задача такого шага: не дать шанс банку сразу начислять бешеные штрафы и отлично зарабатывать на проблемах заемщика.

Кроме того, потом, когда банк подаст в суд, есть отличный козырь, чтобы существенно снизить сумму, которую банк будет требовать.

Письма лучше отправлять раз в месяц или два. Писать надо даже если банк молчит и не дает обратной связи на письма. Это действие впоследствии покажет, что заемщик добросовестный и у него есть желание урегулировать с банком сложившуюся ситуацию, просто в данный момент не имеет на это возможностей.

Это большой плюс на судебном заседании, судья обязательно уменьшит штрафные санкции в отношении должника. По ст.404 Гражданского Кодекса Российской Федерации — виноват кредитор (банк), который не шёл навстречу, ведь из-за его бездействия увеличилась сумма долга.

 

Как общаться с судебными приставами?

Когда судебное решение обжаловано, состоится повторное судебное решение, на котором будет учтены все причины, по которым прекратились платежи. Естественно, они все должны быть подкреплены документально.

Окончательное решение вынесено. Теперь придётся отдавать, иначе приставы могут пойти на крайние меры — арестовать собственность или ограничить выезд за границу.

Если пристав пришёл домой — значит всё совсем запущено. Лучше идти на контакт самому.

Самая лучшая тактика, если пристав пришел домой — вести себя дружелюбно, вежливо, без лишних эмоций. Обязательно нужно попросить у пристава его служебное удостоверение и письменное основание его прихода к вам. И коллекторы, и приставы обязаны сообщить ФИО, должность, название организации. Если они отказываются предоставить информацию, то можно сказать: «Извините, но без этой информации я не вижу смысла продолжать разговор, так как непонятно, кто вы и что вам от меня нужно».

Если должник не может физически присутствовать на аресте имущества, ему нужно спокойно уведомить пристава, что даже если он составит акт, то он недействителен, так как родственники не являются должниками и подписывать документы от имени должника не имеют право!

Стараться записывать разговоры. Это говорится в статье федерального закона от 3 июля 2016 года №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Судебные приставы и коллекторы не имеют права применять к должникам физическую силу, угрожать убийством, калечить здоровье, унижать честь и достоинство должника, расклеивать листовки, портить имущество.

Тут ещё про то, как общаться с коллекторами.

 

Рекомендации по избавлению от долгов по кредитам:

1) Систематизация имеющихся задолженностей. Лучше на бумаге составить полный перечень долгов по кредитам, а также по деньгам, занятым у друзей и знакомых.

2) Рефинансирование. Оформить новый кредит с меньшим процентом, при этом можно погасить один крупный или несколько мелких. На выбор. Это нужно делать до тех, пор пока не испортится кредитная история — иначе получить кредит в другом банке будет проблематично.

3) Определиться с максимальной выплатой. Провести расчеты и принять решение, какую сумму отдавать каждый месяц. Придётся перейти в режим жесткой экономии.

4) Используйте прибыль правильно. Это может быть выигрыш в лотерею, повышение премии, продажа материальных ценностей. Эти дополнительные доходы использовать для погашения задолженностей. Ради того, чтобы потом жить спокойно.

5) Распределите долги с умом. Используйте свободные средства для погашения кредита.

6) Для того, чтобы ситуация с долгом была максимально прозрачной, направьте письменный запрос в банк для получения выписки. Выписка покажет, какова реальная картина кредитной задолженности. Ведь банки,а тем более коллекторы часто любят увеличивать долги, неправильно списывая ежемесячные платежи и начисляя дополнительные штрафы и сборы.

7) Обязательный ежемесячный платеж по графику (сколько сможете). Просрочка отсутствует — это показатель, что должник ответственно платит меньше положенного, но вовремя. Такая тактика поможет лишь оттянуть время и показать себя с лучшей стороны.

8) Повысить доходы. Тут всё очевидно. Можно найти дополнительный источник дохода или потребовать повышения зарплаты.

 

Что у меня с долгами?

Эта статья — небольшой анонс. Сейчас будет серия статей про то, как коллекторы и коммунальщики подали на меня в суд, и что из этого выходит.

Пошагово расскажу, что и как я делаю.

В общем, заходите ко мне, подписывайтесь, буду делиться событиями.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Всех, кому есть что рассказать о мошенниках и несправедливости в этом мире, я приглашаю на свой блог. Если вы боитесь за свою безопасность, конфиденциальность - могу предоставить возможность высказаться о том, что наболело.
Предыдущая запись Таганрог. Незаконная торговля сигаретами
Следующая запись Прощай, ВТБ!
Обсуждение: 2 комментария
  1. кремлебот:

    всё это палка о двух концах) один банк у меня списал долг в 300т.р.,(хотя были все предпосылки подать в суд!), другой не успел подать в суд в течении 3-х лет и ему было отказано в иске, а еще один банк был проигнорен приставами, хотя совершались платежи через СП регулярно, в итоге прекращение по ст. 46 ч. 1 п. 3 (Задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки))

    Ответить
    1. Интересно…
      Что значит «списал»? Есть официальный документ о «списании» 300 тыс?

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *