Безопасность при переводе денег на карты


Как обезопасить карту

Как обезопасить переводы и деньги на карте

Практически каждый день в ленте новостей появляются новые сводки о том, что разработаны новые виды мошенничества, посредством которых злоумышленники стремятся похитить чужие средства, хранящиеся в банках. Именно потому постепенно ужесточается система переводов, а также достаточно часто клиентам приходится сталкиваться с блокировкой своих счетов.

Банки обязаны соблюдать Федеральный закон N 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Сейчас против терроризма борются все, в том числе РЖД и Почта России.

В то же время, существует Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который также называют «Закон о самозанятых», согласно которому любой фрилансер или шабашник обязан платить от 4% своего заработка.

Получается, что с одной стороны банки борются против терроризма и мошенников, с другой стороны — налоговая борется с незаконными доходами. Поэтому банки перестраховываются, и им проще заблокировать счёт клиента, и / или передать подозрительные данные налоговой, чем потом расхлебывать проблемы.

По какой причине это может произойти? Как не попасть под подозрение? Для этого стоит изучить ниже представленные ситуации.

Что может привлечь внимание банка?

  1. Расчет новым устройством. К примеру, пользователь изначально для проведения бесконтактных платежей применял Айфон 6, а спустя малое количество времени, счет стал привязан к старой версии Андроид. В банке подобные перемены отражаются и подлежат проверке. То же самое происходит при проведении оплаты онлайн с чужого компьютера или ноутбука. В таком случае поступает звонок с целью подтверждения того, что действия осуществляет законный владелец средствами.
  2. Устройство попало в руки злоумышленников. После того, как устройство, к которому привязан счет, побывало у мошенников, оно попадает в особый список ЦБ. Соответственно, в следующий раз, когда кто-то попытается использовать его снова, нужно будет сделать подтверждение своей личности. Благодаря современным системам безопасности, мониторинговый сервер банка может сравнивать даже версии операционных систем, с которых был выполнен вход в онлайн кабинет и через которые выводились средства.
  3. Необычное время и место. Это актуально в том случае, если официальный владелец счета проживает в Севастополе, а вот оплата с него будет совершаться на территории Канады. Это веский повод для появления подозрений.
  4. Странные суммы перевода или слишком частая их периодичность. Банковские организации внедряют в свою работу различные системы, способные отслеживать остаток по счетам, количества поступлений и списаний, а также примерную сумму ежемесячных расходов. Соответственно, если в день зарплаты будет неожиданно снята вся сумма до последней копейки, то это подозрительно. Аналогично, если с карты начнут пропадать средства в малом объеме с периодичностью в 10-15 минут, то счет будет автоматически заблокирован.
  5. Вывод совершен на счет, который ранее уже фигурировал в подобных мошеннических ситуациях. На территории РФ ведется единая база данных, в которой отображаются все совершенные операции по картам. Если при очередном списании, получатель является лицом Х, оформленным в базе, как злоумышленник, то действия должны быть подтверждены владельцем средств.

Есть множество советов, как обезопасить свои деньги на карте от мошенников. Самый простой — никому не говорить номер и ПИН-код и не показывать саму карту. Я добавлю ещё лайф-хак — нужно закрасить черным маркером CVC — код карты, который находится на её обороте, и состоит как правило из трех цифр. Эти цифры могут понадобиться только при покупках через интернет, и их можно записать отдельно, вместе с ПИН-кодом.

Новые полномочия банков

В недавнем времени по требованию центрального банка России во все подобные организации, а если быть точнее, то в их функционирование были внесены некоторые изменения. А именно, теперь банки получили полномочия и немало поводов для того, чтобы блокировать ряд операций по картам, совершаемым в режиме онлайн.

Это позволит защитить деньги клиентов от воровства, даже если реквизиты их карт уже известны бандитам. К сожалению, владельцы счетов не сразу обращают внимание на пропажу своих пластиковых карт, а также на списание средств, однако банк может выполнить блокировку за них, естественно, если сочтет это необходимым.

Система будет тщательно следить за типичными и нетипичными операциями, сравнивать их в режиме реального времени и решать вопрос о блокировке. Если в момент возникновения подозрений клиент выходит на связь и подтверждает совершенные действия, то они одобряются и проводятся. В противном случае поступит отказ.

Естественно, всё это делает программа, у которой множество настроек, о которых мы не знаем. Операции приостанавливаться а карты блокироваться могут автоматически, и только потом вступают в дело живые сотрудники.

В любом случае, при проведении важных операций нужно быть готовым к тому, что поступит звонок из банка — либо звонить придётся вам, если банк внезапно заблокирует карту.

 

Что делать, чтобы карта не была заблокирована

Ниже — короткие правила, которые позволят существенно снизить шансы того, что карта может быть заблокирована банком по какой-то причине.

  1. Не переводите и не получайте круглые суммы. Например, если предстоит платеж 100 тыс.руб., разбейте его на два — 42500 и 57500 руб.
  2. В сообщении к платежу либо ничего не пишите, либо напишите что-то вроде «На день рождения», «Подарок другу», «Отдаю долг». Однако, если дарить подарок другу каждый месяц, это может вызвать подозрения.
  3. Регулярные платежи вызывают подозрение. Это может быть, когда на работе вам перечисляют «черный нал», или вы получаете деньги за сдаваемую квартиру. Договоритесь, чтобы платежи приходили не на одну, а на 2 или 3 карты по очереди, для этого можно договориться с другом или супругой.
  4. Если вы выезжаете в дальний регион страны и тем более в другую страну, нелишним будет сообщить об этом банку. Остаться в чужой стране с заблокированной картой — плохое развитие событий!
  5. Старый добрый нал никто ещё пока не отменял!

Как не привлечь внимание налоговой

В случае с налоговой — нам нужно быть готовым доказать, что перевод не является доходом. Всё, что я перечислил выше, может привлечь внимание налоговых органов.

Пока не ясно, как общаются между собой банки и ФНС, но финансовый мониторинг был всегда, и сейчас он становится всё строже. Как только человек подпадает под подозрение (например, покупает очередную квартиру в Москве при зарплате 50000 в месяц), налоговая может запросить данные о движении средств по счетам.

С другой стороны, если сходятся признаки, приведённые выше — банки по сговору с налоговиками берут человека в оборот.

Тут совет простой — не светить своими доходами. Однако, стоит избегать и таких ситуаций, когда человек из-за личной неприязни может «настучать» в налоговую про то, что вы сдаёте квартиру.

В любом случае, доказать, что полученный перевод является доходом — это работа налоговой, но нам нужно быть готовым ко всему!

 

В заключении — самое адекватное видео про то, как уходить от налогов и вообще из-под надзора государства:

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Как банки могут сливать информацию о клиентах?
Обсуждение: 3 комментария
  1. кремлебот:

    тема не плоха и практически раскрыта)
    от себя лишь добавлю, что моя дебетовая карта арестована и с неё считывется любая поступившая сумма около 6 утра по будням) НО! имея кредитную карту, того же СБ, мы страхуем себя от нежелательных списаний! т.к с кредитной карты ни одна судебно-приставочная сквалыга списать не вправе!
    ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!!!
    и еще один секрет не списания средств)) — заведите виртуальную цифровую карту)

    Ответить
    1. А почему арестована? Есть судебный приказ, долги, или что?
      И сумма списывается в счет погашения?

      Интересно, что с кредитной списывать не могут? Или не добрались ещё?

      Виртуальная хороша, но с ней нельзя наличкой пользоваться.

      Ответить
      1. кремлебот:

        Да, сумма списывается в счёт погашения, а кредитную они по закону не имеют право арестовать, потому что это деньги банка, а не мои)
        с виртуальной карты обналичить можно в отделении банка через оператора)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *