Банкротство физических лиц: практика и последствия для должника

Человек, встретивший на своем жизненном пути проблему неуплаты долгов, обязательно будет рассматривать каждый из шансов избавиться от бремени. Один из способов избавления от непосильной ноши – банкротство. У него на практике есть и плюсы, и минусы.

Я у себя на блоге уже рассматривал банкротство по просьбам читателей. Например, здесь и здесь.

В свое время повсеместно трубили, что банкротство физического лица будет панацеей от неплатежей, и можно будет объявить себя банкротом, и законно не платить долг по кредиту.

Ещё до принятия закона о банкротстве (1 июля 2015 года) я понимал, что не так всё просто, и практика банкротства физических лиц будет сильно отличаться от теории.

В настоящее время большинство специалистов к этому закону относятся пессимистично, а реально используют его на практике менее 5% должников.

 

Практика банкротства физических лиц

Напоминаю, как закон о банкротстве выглядит на практике.

  • Длится процедура банкротства более полугода;
  • Нужно собрать множество документов, составить заявление, и заплатить гос.пошлину 6000 руб.
  • Нужен так называемый конкурсный управляющий, которому надо (официально!) платить зарплату не менее 25000 в месяц (!);
  • Нужно обязательно иметь официальное место работы;
  • Нужно иметь официальный доход менее 20000 руб. (как платить управляющему?);
  • Срок просрочки по кредиту — более 3 месяцев;
  • Сумма долга — не менее 500 тыс.руб.;
  • Процедура может повторяться не ранее чем через 5 лет;

Решиться на такое разумно при наличии весомых аргументированных проблем и отсутствии других возможностей справиться с проблемой задолженности перед кредиторами.

 

Плюсы банкротства физических лиц

Многие не могут продолжительное время испытывать серьезные трудности с трудоустройством или здоровьем. Возможно гражданин не был полностью осведомлен об условиях кредита, малограмотен в этом вопросе или вовсе обманут.

Положительные последствия для должника у данного метода списания долга, безусловно, есть. Основной, хотя и единственный – это полное списание долга и наука на всю жизнь.

Еще один сомнительный плюс – приостановка всех других имеющихся судебных вопросов. Другие сомнительные плюсы — не запрещён выезд за границу и всё имущество (единственное жильё) остается у бывшего должника.

Почему сомнительные — потому что выезд может запретить только судебный пристав на основании неисполнения судебного решения, а единственное жильё в собственности отобрать никогда не получится при любых условиях.

 

Негативные последствия для должника

Как я писал выше,  не так просто и выгодно для должника стать банкротом. И по отзывам часто встречаются подводные камни, о которых никто не думал.

Действительно, это длительная и довольно изнурительная процедура, длинной в шесть или более месяцев, которую будет оплачивать именно инициатор, то есть должник. Возникнут вопросы о распоряжении имуществом, в некоторых случаях его могут конфисковать. Вероятно, придется продать жилье, если объектов недвижимости несколько.

Все накопления могут изыматься в счет погашения долга. Ограничивается возможности выезда за пределы страны на время судебного разбирательства. А кредитная история, разумеется, испорчена.

Среди прочих последствий процедуры банкротства для должника, можно выделить невозможность карьерного роста, а конкретно, почти невыполнимо устроиться на руководящие должности.

Другое последствие для должника — к нему от банка приставляется управляющий по его финансовому положению, который контролирует денежные манипуляции должника (например, получение нового кредита), что весьма ограничивает действия последнего.

После положительного исхода и приобретения статуса «банкрот», невозможно заниматься собственным бизнесом в течении трех лет, и подавать на то же банкротство еще раз в период пяти ближайших лет.

В итоге, лучше лишний раз подумать, в итоге что ждет должника после прохождения процедуры банкротства – спасение или крупные бесполезные растраты.

Если же гражданин, набравший кредитов, намеренно не собирался их выплачивать, а просто хотел избавиться от «хвостов» перед банком, пойдя на банкротство, то он будет считаться мошенником. Желая обманным путем получить большую сумму, можно ответить за это уголовной ответственностью.

Такие случаи доказанного мошенничества уже были, и должники, намеревавшиеся стать банкротом и списать долг, попадали за решётку…

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Отзыв о Сбербанде РФ
Следующая запись Как получить ИНН в другом городе через почту
Обсуждение: 6 комментариев
  1. uyjgt:

    По своей сути — развод лохов этот закон. Никто в здравом уме не будет на это идти.

    Ответить
  2. ibc-tender:

    но такие закупки все больше приобретаю популярность. многие уже наладили схему заработка. просто закон надо хорошо знать и все нюансы. конечно, в слепую, разведут

    Ответить
  3. Роман:

    Я тоже думал,что развод!Но оказалось все реально!Я обращался в компанию «Росбанкрот».Компания крупная и имеет филиалы в различных городах.Я лично благодарен сотрудникам этой компании!Все сделали грамотно и без каких либо подводных камней!Удачи этой компании и огромная благодарность за мою спокойную жизнь без долгов!

    Ответить
    1. Михаил (Антиколлектор):

      Кредиторы отказались требовать у Вас займы?

      Ответить
    2. Михаил (Антиколлектор):

      Или, в банкроте благотворительная акция по выкупу долгов у населения? :-))

      Ответить
  4. Михаил (Антиколлектор):

    «…выезд может запретить только судебный пристав на основании неисполнения судебного решения…»
    Ошибка — пристав может ограничить выезд при наличии долга.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *