Является ли аудиозапись доказательством?

У меня в блоге часто возникает вопрос применения аудиозаписи при общении с коллекторами, а также в других спорных случаях. Давайте разберем этот неоднозначный вопрос. В статье я подразумеваю, что аудио и видеозапись со звуком — это одно и то же. Хотя, видеозапись гораздо более информативна, и скрыть её не всегда получается.

В современном мире настолько плотно вошли в нашу жизнь разнообразные гаджеты с функциями аудио- и видеозаписи, что человек просто перестает обращать на них внимание. Но имеющаяся на них информация зачастую помогает разрешить судебные споры или раскрыть преступление, а иногда и вовсе является единственным доказательством.

Закон гласит, что доказательствами могут быть аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы если они содержат сведения о фактах совершения того или иного деяния.

Что можно доказать при помощи предоставления аудиозаписи:

  • — оскорбления;
  • — дачу денег в долг;
  • — случаи поступивших угроз;
  • — случаи вымогательства.

Однако следует учесть, что доказательством будет являться лишь аудиозапись, сделанная вне нарушения закона.

Случается, что суд не приобщает аудиозаписи в качестве доказательств, делая ссылку на нарушение порядка ее получения, поэтому следует соблюсти следующие правила:

  • 1.Необходимо ходатайство в письменном виде о приобщении записи к делу.
  • 2.Обязательно указать кем, когда, где и при каких условиях была сделана запись.
  • 3.Указать обстоятельства, которые подтверждает представленная аудиозапись.
  • 4.Желательно представить ходатайство о проведении экспертизы на предмет отсутствия монтажа и идентификации голосов.
  • 5.Упомянуть, что аудиозапись сделана исключительно для самозащиты.

Получается, что аудиозапись будет сделана без нарушений, если перед записью будут оповещены все лица, участвующие в разговоре.

К слову, записи разговоров, которые я выкладываю у себя на блоге, не будут иметь никакой силы, поскольку я, как правило, не уведомляю коллекторов о ведении аудиозаписи. Иначе, с ними общаться было менее интересно, и вели бы они себя более пристойно.

Показателен случай, который произошел у меня с банком Русский стандарт, когда сотрудник банка, узнав, что я веду аудиозапись, послал меня матом. Что из этого вышло — читайте и слушайте в статье.

Так что же, запись вести надо или не надо?

Я считаю, что по любому надо, на это есть несколько причин.

1. Для памяти

Часто бывает необходимо припомнить все нюансы произошедшего разговора, чтобы выстроить свои действия в дальнейшем. Уведомлять или нет оппонента — вопрос этики.

2. Для влияния на оппонента

Иногда запись нужно вести хотя бы для того, чтобы держать разговор в рамках приличия. При этом, естественно, говорить всем участникам, что запись ведётся. Иногда факт записи существенно меняет ход разговора.

3. Для самозащиты

Если вас к чему-то склоняют, угрожают, то можно и нужно вести запись разговора. Это необходимо в дальнейшем, чтобы обезопасить себя. Что делать дальше — зависит от ситуации. Иногда бывает достаточно лишь намекнуть, что запись имеется, чтобы многое изменить.

Чтобы запись имела силу в суде, как я уже говорил выше, надо заранее ходатайствовать о том, чтобы её приобщили к доказательствам в деле.

В любом случае, запись вряд ли будет основным доказательством по делу. Скорее всего, аудио или видеозапись — это всего лишь дополнительный материал, и будет приниматься в суде во внимание только в совокупности с другими доказательствами.

Как сделать аудиозапись

Для аудиозаписи вообще-то используется диктофон, но нет нужды его покупать как отдельное устройство — диктофон есть сейчас в любом мобильном телефоне.

Вот как выглядит окно диктофона у меня, в телефоне Lenovo:

Диктофон для аудиозаписи в мобильном телефоне

Диктофон для аудиозаписи в мобильном телефоне

Я иногда использую запись на диктофон тайно, положив телефон в нагрудный карман.

Для записи телефонных разговоров также, как правило, в телефоне имеется возможность. Вот кнопка запись, которая становится активна при разговоре:

Запись телефонных разговоров через встроенную функцию в телефоне

Запись телефонных разговоров через встроенную функцию в телефоне

Проверьте, есть ли она у вас?

 

 

Предыдущая запись 2016 год. МММ рухнула или работает?
Следующая запись Звонят коллекторы — что делать?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *